首页>>即时新闻

陕西府谷:两年办理水资源保护领域公益诉讼案15件

时间:2020-04-17 06:55:00作者:倪建军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  以黄河排污治理推动全县水资源整治

  陕西府谷:两年办理水资源保护领域公益诉讼案15件 

   

  府谷县检察院干警在黄河岸边现场勘查违章施工、污染水源等情况。

  正义网电(记者倪建军)“检察机关‘四大检察’全面推进,特别是通过办理黄河排污公益诉讼案件,以点带面推动全县范围开展污水整治工程,全县水污染治理成果丰硕,守护了人民群众‘生命源泉’安全”。在日前召开的陕西省府谷县两会上,公益诉讼成为代表委员们热议的话题,该县检察院检察长田飞鹏所作的检察工作报告获得全票通过。

  近两年来,府谷县检察院立足公益诉讼职能,致力于水资源保护,在该领域,公益诉讼案件共立案15件,向相关行政部门和乡镇发出诉前检察建议15份,督促相关行政部门全面履行职责。

  2018年,府谷县检察院发现该县新区经济适用房附近生活污水直排黄河的情况后,立即调查取证,并向相关行政部门发出检察建议书6份,建议对非法排污行为立即进行查处。该案成为黄河陕西段水污染治理公益诉讼第一案。

  为了进一步取得水污染治理效果,该院2019年大力开展“携手清四乱,保护母亲河”公益诉讼专项活动。经查,全县入黄河排污口共314个,现在已经治理、削减206个,其中城镇完成率为100%,村镇完成率为63%,取得了较好的治理效果,得到了全县各界的好评。该系列水污染治理公益诉讼案,被最高检评为“携手清四乱,保护母亲河”公益诉讼十大典型案例,入选最高检公益诉讼指导性案例。

  在加大对黄河水资源保护的基础上,府谷县检察院结合食品药品安全“四个最严”要求,开展了保护饮用水安全专项活动,对水源地、桶装水等涉及人民群众饮水安全的问题,再次实施全覆盖治理,通过监督府州纯净水不符合标准案、天舒饮业饮用水不符合标准案等,3家桶装水生产企业被责令进行整改,现在已经全部达到国家纯净水饮用水标准。

  同时,在检察机关的建议和推动下,府谷县政府2019年累计投入1.41亿元用于黄河综合治理,孤山川黑臭水体整治、新区污水处理二期等工程建设已经启动。

  “在保护水资源上,府谷老百姓真切感受到了检察智慧和力量。”代表委员们这样评价。

[责任编辑:郭荣荣]