首页>>即时新闻

广州:侵害未成年人犯罪信息库已收录信息697条

时间:2020-04-16 10:12:00作者:胡玉菡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京4月16日电(记者胡玉菡)距离广东省广州市检察院上线侵害未成年人违法犯罪信息库,已三百余天。今天,记者从广州市检察院获悉,截至2020年4月15日,该信息库收录强奸罪、猥亵儿童罪等性侵类犯罪697条,共对广州全市约2.3万名教职员工进行筛査,暂未发现有相关犯罪前科人员。

  2019年5月30日,广州市检察院上线侵害未成年人违法犯罪信息库,引发了社会公众的高度关注,一些网友戏称它为“防狼黑名单”。因为它收录了广州市近三年性侵类犯罪已决案件的信息,在与未成年人密切接触行业的员工入职程序建立入职查询制度,有性侵违法犯罪前科的人员一律“拉黑”不得录用。那么,被寄予厚望的侵害未成年人违法犯罪信息库发挥了哪些作用?

  “一方面,特定岗位入职审查的准确性有所提升。”广州市检察院第七检察部负责人王银梅表示,检察机关与教育行政部门建立起教职员工入职查询制度,依托该信息库对教育行政部门或学校、培训机构提供的从业人员名单进行筛查,杜绝曾因性侵害受到刑事追究或者治安管理处罚的人员进入学校、幼儿园、培训机构等教育工作岗位。

  “另一方面,加强类案研判,及时发现社会管理漏洞。”王银梅介绍说,信息库除了收录被告人信息之外,还记录了案发时间、地点、被害人年龄、与被告人的关系等相关信息,检察机关可以使用信息库对类案进行及时分析研判,准确把握案件的特点和规律,及时发现社会管理上的漏洞并进行法律监督,并为主管部门开展未成年人保护及社会综合治理提供决策参考。

  据广州市检察院透露,该院即将上线一款智慧未检平台,专设“信息库查询”专区,用人单位可以在线提交申请材料,有效提升查询效率。下一步,将继续扩大查询范围,争取在今年对广州全市所有教职员工实现查询全覆盖。

[责任编辑:杨晓]