首页>>即时新闻

伤人"陷阱"不见了 江苏无锡:近900处城市道路凸起物被清

时间:2020-04-15 07:03:00作者:卢志坚 袁丹 范曾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网电(记者卢志坚 通讯员袁丹 范曾)江苏省无锡市的杨先生被凸出的螺丝钉绊倒,花费医疗费用4.8万余元;夏先生被废弃的接地电桩绊倒受伤,经医治无效死亡……一个小小的螺丝钉、一根不高的接地电桩,这些不起眼的城市道路凸起物都有可能成为伤人的“陷阱”。近日,经无锡市检察机关依法履职,该市有近900处城市道路凸起物得到了清除。 

  2019年上半年,无锡市梁溪区检察院在办理一起公益诉讼案件时发现:2018年7月,当事人杨某在行走时,被遗留在地面上的凸出螺丝钉绊倒。该螺丝钉系某公司为方便公司车辆进出,在路口安装道路反光镜时用于固定反光镜底座的,而该公司在拆除反光镜时未将螺丝钉一并移除。 

  城市道路上凸起物致人伤亡案件时有发生,通过筛查,检察官发现近年来类似的案例在无锡发生了5起。再小的隐患一旦造成伤害,后果可能会很严重。如夏某被废弃的接地电桩绊倒受伤,经医治无效死亡。针对此类案件,检察官开展了公共道路通行安全专项公益调查。 

  通过实地走访辖区的4条主要道路,检察官发现凸起物多达40处。鉴于梁溪区内一些道路为市管道路,该类情形在无锡市各个辖区普遍存在,该院及时将相关线索移送无锡市检察院。 

  无锡市检察院检察官调查发现,市区一些道路存在螺丝杆等凸起物,主要是减震带、垃圾箱损坏后或电线杆、路灯拆除后遗留的,还有一些是指示牌或限行桩废弃后留下的短截钢管。这些凸起物大多在人行道和盲道上,市中心人流密集,非机动车多,加上越来越多的“低头族”,给行人和非机动车通行带来极大的安全隐患。针对这一情况,无锡市检察院向该市市政管理部门发出检察建议,督促其及时履行对管理范围内城市公共道路的管理职责,依法消除市区公共道路通行安全隐患。 

  市政管理部门认为很多地上凸出物无法查清因何遗留,路灯、交通指示牌、垃圾箱等都有各自的产权单位。对此,检察机关与市政管理部门进行了沟通,明确了市政管理部门作为主管城市道路及其附属设施管理和养护工作的部门,具有监督检查和清除的责任,消除双方分歧,检察建议也得到了精准落实。 

  随后,市政管理部门通过开展核查确定责任、向相关产权单位发出通知、跟进整改落实,共清除了近900处城市道路凸起物及其他残损破坏之处。 

  近日,检察官与市政管理部门工作人员一起来到无锡市清扬路实地查看人行道上地面凸起物清除情况。“伤人的‘陷阱’不见了,现在我们出行的路更平坦,也更安全了。”看到门前道路发生的变化,沿途商铺的居民向检察官竖起了大拇指。

[责任编辑:郭荣荣]