首页>>即时新闻

浙江义乌:望道故里的思辨力量

时间:2020-04-03 07:49:00作者:赖栩栩 陆筱靓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  坐落于望道故里的义乌检察,传承着这样一种文化精神理念——香山思辨,“香山”代表着该院的地理坐标,“思辨”则代表文化坐标。 

浙江义乌:望道故里的思辨力量 

 

交流、学习、展示自我的义乌检察干警们 

  在“充满激情、不失理性、持之以恒”的义乌检察精神之下,经过多年打磨,义乌检察构架出颇具特色的“香山思辨”文化体系,文化育检成效明显。2015年至今,该院在各项竞赛中获奖近百人次,荣获全国先进基层检察院、“全国群众最满意基层检察院”“全国检察文化建设示范院”等重量级荣誉。 

  “我替你,我留下,我先上” 

  “代磊,我身体已经恢复,可以继续执勤了,谢谢你。”义乌检察院第六检察部检察官张代磊刚刚结束夜里12点到早上8点在高速路口检查的防疫执勤,就收到了同事何晓玉的短信。原来,防疫执勤原本是何晓玉参加,但她因身体原因急需修养,张代磊得知情况后主动提出补岗。何晓玉身体恢复后,决定立即重回执勤岗位。此时,张代磊却说:“你身体刚恢复,家中又有年幼的孩子要照顾,再加上你手上案件发现新的线索也要跟进,没关系的,我替你。” 

  另一边,义乌市检察院党组成员、检委会专职委员朱勤在后宅街道集中医学观察隔离点支援群中发出通知:“近期各位同志辛苦了,现第一批执勤人员可进行轮换,请各组两名同志自行商量,一名先替换,另一名发扬风格先留下。”群内所有人均自大年初二开始一直坚守在集中医学观察点,24小时三班倒,一干就是十天,有些同志甚至一直未与家人见面。得知这些情况后,院党组作出适当轮换的安排。然而通知发出后,收到的回复却都是:“我没事,我留下。”“我不轮换,小吴先分了案件,他先替换吧。” 

  手机屏幕显示着,一句句“我留下,我先上”“我替你,你先换”在群内接龙。同事面前,他们互称“义家人”,互帮互助,携手共进。在义乌检察院,这样“劲往一处使,心往一处想”的故事时常发生,而这种精神力量不得不说得益于那不断丰富与拓展的“香山思辨”检察文化。 

  “检察文化虽然在表象上看不见摸不着,却能振奋人心、催人进取,产生淬炼群体‘信仰’的力量,并源源不断地释放出向心力、凝聚力和推动力,将义检人紧紧地连在一起。”义乌市检察院党组书记、检察长陈新说道。 

  “下一季,我依然会第一个报名!” 

  “活动期间,全院各部门的完美联动协作,让我再次感受到了团结奋进的义检人的精神力量。下一季,我依然会第一个报名!”英雄招募令第三季岗位练兵活动刚结束,第七检察部助理检察官陈娅丹和大家激动地分享着自己的感受。 

  “英雄招募令”是该院在“香山思辨”文化平台下创设的文化子品牌,该活动以真实的虚假诉讼案件为样本,招募全院干警自愿参加岗位练兵,12小时集中查办统一行动,有效解决民事检察人员配备不足背景下虚假诉讼、劳动仲裁案件调查对象多、多点同步谈话取证难等问题,实现办案方式能动转型,提升干警综合素能。如今,英雄招募令已举办了三季。陈娅丹的感受是,受益匪浅,一季都不想错过。 

  2019年7月9日12时30分,第三季“英雄招募令”正式拉开帷幕,根据新老搭配、部门交叉的方式将参赛干警分为六个小组。陈娅丹和第三检察部助理检察官朱博涵审查两份民间借贷案卷后,两个年轻人先易后难,先争取突破民间借贷纠纷中被调查人周某的证言。根据前期摸排,他们找到周某的住所,不巧的是周某正好外出,于是朱博涵通过周某妻子的微信取得了周某此时的定位信息。 

  14时58分,第六组在一处偏远的村庄中找到了周某,并将其顺利带回。 

  六个组的行动同时推进,14时40分,第二组、第一组都成功带回三名对象,初战告捷。到询问室后,陈娅丹、朱博涵组合趁热打铁,进一步对周某是否参与民间借贷进行突击询问。“逐步意识到事态的严重后,周某开始变得沉默,似乎在做激烈的思想斗争,此时我们话锋一转,重新引回周某的工作上,以打开他的心扉。”周某终于开口,15时48分,案件顺利突破。 

  “今天的情景让我想起第一季‘英雄招募令’,也是个激情燃烧的夜晚,办案区灯火通明,我们面对一个个真实案件与被调查人斗智斗勇,最终成功攻下8起虚假诉讼案件!”陈娅丹激动地说。 

  16时30分,各组群策群力,纷纷拿下战果。 

  18时18分,六个小组重整出发,投入下一个挑战…… 

  “文化领风气之先,通过搭建各种文化平台加强文化育检,不断提高检察干警的核心战斗力,把我们的检察文化软实力转化为检察办案的硬功夫。”陈新说。有了领导的高度重视、全院干警的集体投入,“英雄招募令”已不仅仅是个文化品牌,而是检察干警自我锤炼的平台,给“四大检察”全面充分协调发展下的检察机关“四检英才”提供了锻炼培养平台。 

  “在交流中碰撞出法律智慧的火花!” 

  “友思沙龙,增加了检察人之间的交流,增强了团队的归属感,更在交流中碰撞出法律智慧的火花。”2019年4月,由第二检察部主任吴永强主讲,以庭前证据审查为核心内容的第一期“友思沙龙”开展以来,赢得大家一片掌声。 

  “友思沙龙”是由公诉部门创立的文化品牌“匠心公诉”之下的子品牌,取名“友思沙龙”(Youth)意为青年检察官们坐在一起的思考交流,旨在紧贴司法实践、服务一线办案。沙龙起初以办案小组为单位,一人主讲,几人互动,现如今参与规模已从组内拓展到组外,讲师团也从科内拓展到院内院外。沙龙上,青年检察官将平时所办案件及法律知识进行系统整理、归纳、融合、提升,然后借助沙龙实现交流与分享。 

  区别于诸多流于形式的沙龙,“友思沙龙”更为务实,有更多观点上的碰撞,更快地掌握司法解释,更准确地办理某类案件,让青年干警受益匪浅。沙龙主题丰富,从案件办理流程、案件审查技巧到法律文书制作等等,通过互动交流,参与的青年干警工作热情高、理论知识丰富、思维活跃。 

  “友思沙龙为每一个青年干警提供了学习和展示自我的平台,学习包括对于自己主讲课题的理解和深入,也包括每一期不同课题互相讨论过程中对知识的深化。”第三检察部检察官蒋莉相信,每一期的“友思沙龙”都给干警带来了不同的收获和感动。 

  除了“友思沙龙”的青年干警交流平台外,“匠心公诉”品牌之下的办案札记《义点一滴》,则注重相互交流办案心得、学习体会等。部门干警每月完成一篇办案札记,有员额检察官及助理两位为一个单位汇编成月刊,取名《义点一滴》,意为点点滴滴、日积月累。 

  《义点一滴》内容丰富,包括办案札记、观点撷要、一心关护、工作创新、公诉情怀、案例评析、小说连载等栏目,记录着刑检部门的点点滴滴,也记录着每个干警工作中的所思所悟。 

  “现在我已经养成习惯,案件中的所思所想都会记录下来。这个习惯能促使我不断对工作进行反思和总结,及时发现办案中存在的不足,久而久之还能汇总成行之有效的经验和办法,简直就是一举多得。”第二检察部检察官李莎莎欣喜地说。 

  “激发了年轻干警的创新动能。” 

  炫目活跃的快闪视频和精美全面的H5共同呈现,这是第一检察部文化品牌“侦心真义”2019年的年终大盘点。“侦心真义”是第一检察部的特色文化品牌,集中以“点菜下单”的方式“每月一学”,由一名干警讲解新类型案件办理和新司法解释适用,全科讨论学习;以提升审讯能力为突破口,每月组织干警分批模拟审讯练兵,由资深检察官予以总结讲解、归纳不足,使审讯翻供现象明显改善。 

  “今天的员额讲堂,我会用很多生动真实的案例、意义深刻的历史典故向你们介绍更多的法律知识,希望大家积极互动,有什么法律问题我也会在现场解答。”去年10月16日,在义乌市上溪镇苦竹塘村的文化礼堂内座无虚席,上溪镇工作人员、苦竹塘村党员及村民代表共计50余人参加了此次的员额讲堂,该院第一检察部主任雷小强作为主讲人将法律知识送到基层。 

  近年来,该部为了丰富检察文化,以“员额讲堂+互动交流”形式进行,围绕业务结合日常办案心得及感悟开展交流,碰撞思想火花,将每三期的交流成果汇成《侦心笔记》展现。 

  前不久,第一检察部开展了模拟审讯岗位练兵活动,并邀请资深检察官为活动做点评,讲述针对不同类型犯罪嫌疑人的讯问方法与技巧等内容,有效解决了青年干警审讯能力普遍不高的补短板问题。该岗位练兵活动以真实案例为素材,由模拟庭审现场、学员发问、主讲人解答、评议并分享心得等多个部分组成,既紧密结合工作实际,又以灵活的方式促进公诉人对疑难业务问题的思考与交流,兼顾实用性和指导性,得到参与干警的广泛好评。 

  “院里为干警搭建了丰富的文化平台,我们年轻干警的特长优势得到了展示,也激发了我们的创新动能,我已经在考虑将用更生动的方式,比如漫画、vlog、沙画等全新方式来记录、展示自己的品牌文化。”第一检察部的才艺小能手龚捷骄傲地说着本部门品牌的创新及亮点。 

  如今,义乌检察院“香山思辨”检察文化品牌无论是在硬件平台设施建设方面,还是软件制度机制方面,都已经具备一定规模和品牌效应。凭栏远眺,在检察机关不断深化司法改革、汇聚文化之海的征途中,“香山思辨”之“帆”已伸展开来,它在不断的丰富与拓展中积蓄力量,推动各项检察工作,乘风破浪。

[责任编辑:张梦娇]