首页>>即时新闻

一场特别的"三方视频会面" 双方顺利达成和解

时间:2020-04-02 07:16:00作者:范跃红 章佳明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “既然家属已经赔偿,我们也愿意和解。”近日,一场特别的“三方视频会面”在浙江省平湖市检察院视频会议室内举行。通过微信视频连线,在承办检察官方芳的调解下,犯罪嫌疑人李某的家属在湖北崇阳,通过线上转账的方式,向湖北省赤壁市的被害人宋某支付了人身损害赔偿金,双方顺利达成和解。 

  事情还得从2019年3月31日的一起寻衅滋事案说起。当晚,李某在平湖市独山港镇醉酒后,用棍棒、石头等无故打砸宋某家中门窗玻璃等物品,并以拳打、棒打等方式,致使宋某头部受伤。经鉴定,损坏物品共计价值1230元,宋某头部损伤已达轻微伤。2019年9月30日,李某被公安机关抓获,并如实供述了自己的犯罪事实,自愿认罪认罚,希望能够得到被害人的谅解。 

  受理案件后,方芳就人身损害赔偿问题多次联系双方,被害人于近日表示同意协商。然而,此时的被害人已经回到赤壁老家,如果再让其回平湖当面协商会增加风险,疫情和距离成了和解的障碍。 

  方芳决定利用微信视频会面的方式,帮助远在湖北的涉案双方代表会面,协商解决赔偿谅解难题。三方视频会面,一头是被害人宋某及其妻子,另一头是嫌疑人李某的哥哥,在检察官的调解下,隔空达成刑事和解。李某的哥哥当场通过网络转账方式,赔偿1500元给被害人宋某,宋某也在视频中当场予以确认并表示谅解。同时,整个调解过程均同步录音录像。 

  “现在疫情期间,出门不方便也不安全,原以为这赔偿协商会拖到疫情结束后,但没想到通过视频对话就解决了!”被害人宋某的妻子在视频通话即将结束时对检察官说道。

[责任编辑:张梦娇]