首页>>即时新闻

人民币版冥币消失了!检察建议推动祭祀用品市场规范运营

时间:2020-03-30 07:17:00作者:刘立新 吴晓军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

仿人民币式样的冥币没有了 

河南固始:检察建议推动祭祀用品市场规范运营  

   

图为固始县检察院干警回访祭祀用品店。 

  正义网讯(记者刘立新 通讯员吴晓军)“那种仿人民币式样的冥币早就没有了,的确损害人民币权威和伟人形象。”“人民币版冥币不能卖,年前工商管理人员跟我们讲过,今年就没有购进这种冥币了。”“现在比以前规范多了,以前的冥币和人民币非常相似,颜色、尺寸、图案都差不多……”3月23日,河南省固始县检察院干警和该县市场监督管理局工作人员在该县沙河铺乡七一大桥附近经营祭祀用品的店铺检查回访时,一些商家纷纷表示,今年市场经营规范了许多。 

  仿人民币式样的冥币在市场上消失了,这得益于两个多月前固始县检察院发出的一份检察建议书。 

  固始县有过年上坟祭祀的风俗,今年1月13日,固始县检察院干警在履职中发现,固始县城乡多处祭祀用品经营店销售的冥币与人民币极为相似,损害了人民币和国家伟人的权威及形象。1月16日,该院对此依法展开调查。根据调查的情况,固始县检察院认为,固始县辖区部分商户销售人民币图样的冥币,违反了《人民币管理条例》《人民币图样使用管理办法》等法律法规的相关规定。而固始县市场监督管理局作为辖区管理机关,依法负有对损害人民币的行为进行监督查处的职责。 

  1月20日,固始县检察院向该县市场监督管理局送达检察建议书,要求该局依法履行监督职责,对丧葬、祭祀用品店销售人民币图样冥币的行为进行查处;加强与有关行政执法机关的协作配合,对辖区内祭祀品市场进行清理、整顿,加大对相关损害人民币行为的监督检查力度;同时加大宣传力度,倡导文明祭祀。收到检察建议书后,固始县市场监督管理局立即行动,开展专项整治行动,并对检察建议书及时进行回复。 

  清明节即将来临,祭祀用品也将迎来销售高峰,整改是否到位?3月23日,干警经过在该县沙河铺乡部分商店的调查走访发现,“人民币版冥币”消失了,商户也表示不会再采购和销售此类冥币。 

  “不排除我县仍有销售‘人民币版冥币’的行为,下一步,我们将继续加大整治力度,同时号召大家文明祭祀。”固始县市场监督管理局有关负责人表示。

[责任编辑:张梦娇]