首页>>即时新闻

党员夫妻共同战“疫”

时间:2020-03-24 07:41:00作者:卢金增 刘博正新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  图①:燕芳芳在武汉大学人民医院东院为患者诊断病情。

  图②:杨万亮在“双报到”社区为进出居民测量体温。

  妻子燕芳芳是一名医生,逆向而行,从山东省济南市挺进湖北省武汉市支援医疗一线;丈夫杨万亮是一名检察干部,守好小家不忘工作。夫妻两人同为党员,在这场疫情防控阻击战中,“天使白”与“检察蓝”都在用实际行动践行着深埋心底的入党誓言。

  “等疫情结束,再回家和老人补一顿年夜饭吧!”2020年春节前夕,杨万亮和燕芳芳商量带孩子回妻子的老家过年。但是,突如其来的疫情打乱了两人的计划。一边是疫情,一边是亲情,两个人义无反顾地选择了投身工作。

  燕芳芳就职于山东大学齐鲁医院,加班是家常便饭。新冠肺炎疫情发生后,她主动在“请战书”上摁下手印。2月6日22点,医务处紧急通知第二天支援武汉,燕芳芳把孩子哄睡,看见正笨手笨脚帮自己收拾行李的丈夫杨万亮,泪水夺眶而出。

  杨万亮是山东省济南市历城区检察院政治部的一名干部,在疫情防控期间,他主动起草疫情防控工作预案、到社区宣传疫情防控知识等,院里成立“青年志愿者先锋队”,已经超龄的他依然主动申请加入,到济南零点高速收费站值守。

  “你安心上‘战场’,家里有我。”“平时不能吃辣,去了湖北也不知道你能不能适应?”“做好自我防护,保护好自己。”“待到樱花烂漫时,我在武汉为你们摆庆功宴!”2月12日,杨万亮写了一封《芳芳,我想对你说》的长情告白,把对妻子的牵挂全都凝聚其中。

[责任编辑:刘彬]