首页>>即时新闻

重庆长寿:人大代表远程监督认罪认罚从宽制度适用

时间:2020-03-23 07:47:00作者:李立峰 李瑞丰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者李立峰 通讯员李瑞丰)“请犯罪嫌疑人程某面对摄像头,出示身份证,确认身份信息。”

  “杨律师、甘代表,你们能看清身份证吗?如果没有意见,我们就正式开始。”

  近日,重庆市长寿区检察院召开了一场特殊的四方视频会议,办案检察官、犯罪嫌疑人、值班律师、人大代表利用微信视频系统充分交流意见,共同见证了程某认罪认罚从宽案件不起诉宣告会的全过程。

  “程某是重庆市长寿区居民,2019年2月在驾车时不慎滑落于路边水塘,造成同车的丈夫当场死亡、亲朋受伤5人。案发后,程某主动投案自首,自愿认罪认罚,同时积极赔偿受害人损失,并取得了谅解。2020年1月,长寿区公安局将此案移送长寿区检察院审查起诉。”视频会一开始,办案检察官程木平介绍了基本案情。

  “请问检察官,由于本案适用认罪认罚从宽制度,那么程某在同意认罪认罚的时候,是否对相关制度有着清晰的认识?”值班律师杨兰芬向检察官发问。

  “在提讯过程中,我们已向程某详细解释过认罪认罚从宽制度,并告知了适用此项制度后可能产生的影响。如果程某对法律问题还有任何疑惑,可以现场咨询杨律师。杨律师会为你提供法律帮助。”程木平在对话中提醒程某。

  “谢谢检察官。我已经理解了认罪认罚从宽制度,我自愿接受法律惩罚。”回想起自己所犯的过错,犯罪嫌疑人程某眼眶微红。

  “检察官,请问对程某作出相对不起诉决定的具体考量是什么?”重庆市人大代表甘秉洪问道。

  “甘代表的问题很好。我们拟对程某作出相对不起诉决定。主要是基于以下因素:一是程某丈夫的过世、亲朋的受伤已对程某造成了很大冲击,她对违法后果已有深刻认识。二是程某的违法行为系不谨慎造成,主观上社会危害性不大。三是其他受伤人员已书面谅解了程某。四是程某主动投案自首,自愿认罪认罚,这属于法律明确规定的从宽处理情节。”程木平解释道。

  经过检察官的答疑解惑,现场连线人员均对案件处理无异议。“本案事实清楚,证据确凿。鉴于犯罪嫌疑人对其犯罪行为已有深刻悔过,且案发后主动投案自首,自愿认罪认罚,具有法定从宽处理的情节,现长寿区检察院对其作出不起诉处理。”办案检察官程木平当场向程某宣布了不起诉决定。

  “这次独特的线上监督经历,让我对认罪认罚从宽制度有了更为直观深刻的体会。”甘秉洪一直关注着此项制度的落实情况。”在今年长寿区两会上,同时作为长寿区人大代表的他,对长寿区检察院提出两点建议,其中之一就是“加大认罪认罚从宽制度的适用力度”。

[责任编辑:刘彬]