废弃口罩也是防疫重点 检察建议督促规范处置医疗废物

时间:2020-03-11 07:19:00作者:邓铁军 龙静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网讯(记者邓铁军 通讯员龙静)近日,广西壮族自治区苍梧县检察院充分发挥公益诉讼检察职能,深入辖区各乡镇查看防疫废弃物品特别是口罩处置情况,及时与行政机关加强沟通协作,共同推进防疫医疗废物规范处置工作。

  经调查发现,口罩等医疗物资使用率急速上升,如果按照生活垃圾处理或者处置不及时、不规范,极易造成二次污染,且存在被不法分子回收利用的隐患。于是,苍梧县检察院分别向该县卫生健康局(下称卫健局)及县住房和城乡建设局(下称住建局)发出检察建议,督促上述两家行政机关依法全面履职,做好废弃口罩回收处置工作。

  收到检察建议后,苍梧县卫健局和住建局高度重视,认真研究检察建议并及时落实整改,作出了积极回应:在苍梧县辖区内各乡镇、居民小区等人员密集的公共场所全面增设有明显文字标识、用于收集废弃口罩的专用收集桶;利用微信、流动广告等各类方式宣传废弃口罩的分类投放要求,引导群众规范投放废弃口罩;环卫部门加强了对生活垃圾及时有效消毒清运;要求医疗机构对于收集的废弃口罩,严格按照医疗废弃物规范处置。

[责任编辑:刘彬]