首页>>时政

多措并举加强邮件快件防控工作 防范疫情通过寄递渠道传播扩散

时间:2021-11-22 08:02:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  央视网消息:近日,国家邮政局发出做好冬春季邮政快递业新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知,严格按照所在地疫情风险等级,依法依规分区分级精准落实对营业处理场所、内部办公场所、运输车辆、装备用具等通风消毒防控措施,严密防范疫情通过寄递渠道传播扩散。

  通知指出,近期个别地区发生新冠病毒核酸检测阳性电商员工寄递商品、进口货品入境后寄递过程中发现内件新冠病毒核酸检测阳性等涉疫事件。

  国家邮政局明确要求,个人交寄零散进口货品的,如不能提供相关安全证明并做内件消毒处理的,企业不得收寄。企业对进口冷链食品相关邮件快件在收寄、分拣、运输、投递等环节实施分区作业、独立运行。

  根据疫情防控实际,暂停列为中高风险地区的社区(村)快件收寄业务;中高风险解除后,快递企业要及时恢复。低风险地区企业应综合评估协议客户主体资质、疫情风险、寄递物品属性等因素,对于不能确保交寄物品安全的协议客户暂不收寄。

  国际邮件:多轮消杀 静置48小时以上 

  总台记者近日探访了北京邮政航空邮件处理中心场地,看看国际邮件是如何消毒分拣的。

  北京市航空邮件处理中心航站场地负责北京地区的进口包裹和国际函件,每天要处理12万件左右的进口包裹和国际函件。国际邮件从机场装车时进行第一轮酒精喷洒,进入处理场地后,海关人员核验解封邮车后,邮包进行第二次消毒。记者看到,国际邮件开拆区实行全流程封闭式管理,所有工作人员全程佩戴一次性面罩、口罩、手套。邮包在经过第一轮消毒后,被放置在靠窗的通风位置静置24个小时。

  经过多轮从外到内的全面消毒之后,邮件就会进入到常规流程,工作人员还会在邮件上贴上“已消毒”的温馨提示。此外,所有直接与国际邮件快件接触的一线作业人员,以及其他高风险岗位人员都实行备案管理。

[责任编辑:杨景茹]