首页>>时政

“十四五”期间将建设不少于750个国家临床重点专科建设项目

时间:2021-10-18 22:10:00作者:徐鹏航新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社北京10月18日电(徐鹏航)国家卫生健康委员会近日印发《“十四五”国家临床专科能力建设规划》。规划提出,“十四五”期间将实施临床重点专科“百千万工程”。在国家层面,累计支持各省建设不少于750个国家临床重点专科建设项目。在省级层面,31个省份累计支持不少于5000个省级临床重点专科建设项目。在市(县)级层面,31个省份累计支持至少10000个地市级和县级临床专科能力建设项目。通过项目建设,形成网格化临床专科服务体系。 

  记者从国家卫生健康委员会了解到,此次规划旨在进一步加强临床专科能力建设,充分发挥临床专科能力建设对推动公立医院高质量发展的重要作用,指导各地做好“十四五”临床专科能力建设工作。 

  据介绍,规划明确提出,相关建设项目应当向非省会城市适当倾斜,促进区域间的均衡发展,逐步减少患者异地就医需求,使医疗资源分布与区域医疗需求更加适配。 

  规划提出,提升医疗技术应用能力,推动技术创新转化;优化医疗服务模式,积极吸纳先进的诊疗理念,积极推动智慧医疗体系建设;提高医疗质量安全水平,将医疗质量安全管理工作融入专科能力建设工作;加强专科人才队伍建设,建立人才培养机制。 

  此前,国家卫生健康委员会和国家中医药管理局联合印发《公立医院高质量发展促进行动(2021-2025年)》,明确四个重点建设行动和四个能力提升行动,分别为建设高水平公立医院网络、建设临床重点专科群、建设高质量人才队伍、建设“三位一体”智慧医院、实施医疗质量提升行动、实施患者体验提升行动、实施医院管理提升行动、实施临床科研提升行动。

[责任编辑:杨晓]