首页>>时政

国家防办、应急管理部持续协助指导山西防汛救灾工作

时间:2021-10-13 09:14:00作者:新闻来源:央视新闻客户端

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记者今天从应急管理部获悉,针对山西近期雨情汛情灾情,国家防办、应急管理部高度重视,在前期派出工作组协助指导防汛救灾和受灾群众安置救助工作基础上,12日,再次派出国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文带队的工作组,赴山西省检查指导防汛抢险救灾工作。 

  工作组指出,各级防指要夯实防汛责任,充分发挥各级防指的牵头抓总作用,继续做好堤防、水库、淤地坝和在建工程的巡查防守,前置抢险队伍和预备防汛抢险物资,提升险情应急处置能力。要强化河道及堤防防洪管理,严禁在行洪河道内种植阻水高秆作物,在灾后恢复重建中合理规划汾河防洪治理工程体系。要强化转移避险,加强行洪河道、山洪地质灾害易发区域防范措施落实,及时果断转移危险区群众。要坚持24小时值班值守制度,按照预案规定调整响应级别,强化灾情险情信息报送。 

  工作组要求,下一阶段地方要切实把保障受灾群众基本生活作为当前救灾工作的重中之重。落实好应急期和过渡期救助政策,强化御寒保暖物资及相关生活物资保障供应,加强集中安置点规范管理,严格救灾款物管理发放使用,抓好卫生防疫和疫情防控,全力保障好受灾群众基本生活,加快生产生活秩序恢复。 

  据介绍,总体上看,山西此次暴雨洪涝灾害有几个特点:一是强降雨发生在主汛期以后,持续时间长、累计雨量大;二是暴雨洪涝给山区带来较大损失,次生地质灾害突出;三是暴雨洪涝遇上寒潮低温,给受灾群众安置、灾后恢复重建带来一定压力。

[责任编辑:赵晓明]