中央政法委牵头联合教育部举办中国政法实务大讲堂

时间:2019-10-10 07:34:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中央政法委牵头联合教育部举办中国政法实务大讲堂 

  40多名省部级政法领导干部将登上高校讲台授课 陈一新强调力求把大讲堂办成精品办出精彩 

  正义网北京10月9日电(检察日报全媒体记者徐盈雁)中国政法实务大讲堂工作动员部署会9日上午在京召开,中央政法委秘书长陈一新在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻习近平总书记关于法治的重要思想为主题,以培养造就又红又专的高素质法治人才为目的,注重政治引领、注重中国特色、注重实践特点、注重高校需求,充分彰显大讲堂的政治感召力、理论说服力、实践吸引力,推动政法机关与法学院校有效联动、法治理论与法治实践有机融合,引导法学院校师生坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为法治中国、平安中国建设贡献才智。 

  陈一新指出,为深入贯彻习近平总书记关于加强法治人才培养的系列重要讲话精神,中央政法委提出并会同教育部、中央政法各单位研究,决定创办中国政法实务大讲堂,选派一批政治立场坚定、政法实践经验丰富、法学理论功底扎实、具有法律学历学位背景的领导干部,到知名法学院校授课。这是推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进校园进课堂进头脑的新行动,是政法战线具有创新意义的新事,是培养高素质法治人才的要事,是助推法学院校教育改革的实事,具有重要的现实意义和深远的战略意义。 

  陈一新强调,办好大讲堂要把握“四个注重”:一是注重政治引领。要阐明法治形态背后的政治理论、法治模式当中的政治领导、法治道路底下的政治立场,引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,善于运用中国特色社会主义法治理论观察、研究、解决法治中国建设中遇到的问题。二是注重中国特色。要讲好中国法治奇迹、讲明中国法治智慧、讲清中国法治蓝图,强化法学院校师生的法治自信。三是注重实践特点。要植根政法实践,紧密联系政法实务,系统深入阐释政法领域重大实践和理论问题,务求讲“实”、讲“新”、讲“深”,推动丰富和发展中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系。四是注重高校需求。要提升针对性、讲究艺术性、增强互动性,紧贴法学院校需求优化授课选题,让授课内容更加聚焦师生关注的热点难点问题,以高端话题传播权威声音,以特色话题满足学生求知欲,多用正能量鼓舞激励学生。 

  陈一新强调,要加强统筹协调,优选授课人员,精心准备、严格评审、认真授课,把每一讲都打造成精品课,确保大讲堂办得有声有色、精致精彩。 

  据悉,中国政法实务大讲堂将首先在北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、中国政法大学等16所国内知名法学院校举办。首批40多名大讲堂授课人员均为中央和省两级政法机关省部级以上领导干部,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军参与授课。 

  中央政法委副秘书长景汉朝主持会议,教育部副部长郑富芝出席会议并讲话。授课人员代表、最高人民法院副院长江必新,高校代表、中国政法大学校长马怀德发言。部分参加授课的政法系统领导干部和有关高校负责人出席会议。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:文化和旅游部暂行规定:大数据杀熟最高可罚50万
下一篇文章:形成全国"通用语言" 15项医保信息业务编码标准全部完成
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心