“00后”在研学中与红色历史“隔空对话”

时间:2019-09-26 09:28:00作者:新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社上海9月22日电(王宛艺 郭敬丹)近日,上海市青少年活动中心举行了一场研学项目成果展示会,“主角”是一群“00后”,他们的研学“课题”是一段红色历史:98年前的中共一大。

  “陈望道先生的墨汁,有点香有点甜,我想这就是共产主义信仰的味道!”演讲台上,出生于21世纪的中小学生全情投入,用稚嫩的声音坚定地讲述着他们学习到的建党小故事,独特的思考不时引得现场掌声雷动。

  “我第一次发现一大的故事那么有趣,那个年代也没有我想象的那么遥远!” 上海市黄浦区蓬莱路第二小学五年级的胡凯文讲述的故事名为《信仰的味道》,陈望道翻译《共产党宣言》时误将墨汁当红糖吃的情景让他很受触动:“一开始只觉得这个情景好笑,但当我了解了那段历史,我就深刻感受到了革命先辈的专注和信仰。”

  据悉,该研学项目主题为“话说一大:听00后讲建党故事”,由中共一大会址纪念馆、中共上海市委宣传部、上海市文化和旅游局(文物局)、上海市教育委员会等联合主办。项目自今年5月启动,上海、南京、嘉兴等地的共计70余所中小学的70余名教师、1300名学生报名参与。苏浙沪三地的“00后”学生们实地走访红色地标、学习调研、收集资料、撰写文章,在研学中与红色历史“隔空对话”。据统计,该项目共计开展线下专题教学147场,收集主题教案70余篇,学生研学心得200余篇。

  “这样的研学活动,让孩子们在建党‘大历史’面前不再只是听众,他们自己也可以成为讲述者。”中共一大会址纪念馆副馆长徐明表示,研学活动鼓励孩子们融入自己的思考和爱国情感,可以成为青少年的政治启蒙,从而深耕红色文脉,传承红色基因。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《烈士纪念设施规划建设修缮管理维护总体工作方案》
下一篇文章:国家医保局:暂不具备将健康体检纳入医保条件
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心