网络货运经营暂行办法发布:规范平台经营行为

时间:2019-09-10 08:29:00作者:新闻来源:央视新闻

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,交通运输部、国家税务总局联合发布了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,该《办法》将于2020年1月1日起施行,有效期2年。

  据了解,《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》共4章30条,它将“无车承运”更名为“网络平台道路货物运输经营”,并对其定义和法律地位进行了明确界定,确定了网络货运经营条件,放宽市场准入限制,鼓励发展新业态。

  同时,《办法》对网络货运经营者有关承运车辆及驾驶员资质审核、货物装载及运输过程管控、信息记录保存及运单数据传输、税收缴纳、网络和信息安全,货车司机及货主权益保护、投诉举报,服务质量及评价管理等作了系统规定,合理界定了平台责任,规范平台经营行为。

  交通运输部运输服务司货运与物流管理处处长 余兴源:《办法》)核心呢也就是想为我们传统的道路货运行业插上一个互联网的翅膀,利用互联网来提升我们的运输组织效率,能够增加我们道路货运经营者的收入,降低我们经营负担,促进我们行业降本增效。

  据悉,交通运输部无车承运人试点工作于2019年12月31日结束。从2020年1月1日起,试点企业可按照《办法》规定要求,申请经营范围为“网络货运”的道路运输经营许可;县级负有道路运输监督管理职责的机构应按照《办法》,对符合相关条件要求的试点企业,换发道路运输经营许可证。未纳入交通运输部无车承运人试点范围的经营者,可按照《办法》申请经营许可,依法依规从事网络货运经营。

  物流企业负责人 杨珍:那么这次办法的发布,我们的身份明确了,并且的话也明确了我们作为一个网络货运平台这样一个经营的主体,我们应该承担什么样的责任。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:证监会通报十九大以来系统违纪违法案例
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心