国办发布指导意见:电商"二选一"或将终结

时间:2019-08-09 16:50:00作者:于潇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网北京8月9日电(记者于潇)近日,国务院办公厅印发《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),指出要加大政策引导、支持和保障力度,着力营造公平竞争市场环境。

  《意见》指出,要维护公平竞争市场秩序,制定出台网络交易监督管理有关规定,依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为,严禁平台单边签订排他性服务提供合同,保障平台经济相关市场主体公平参与市场竞争。据悉,该项措施将由市场监管总局负责落实。

  对此,有人士分析表示,随着该《意见》出台,愈演愈烈的电商“二选一”乱象将得到有效遏制。

  “竞争雷达”覆盖数十万商家

  国家统计局数据显示,2019年上半年,网络零售同比增长达21.6%,占社会消费品零售总额的比重攀升至19.6%。随着新模式、新业态的涌现,电商对于经济的拉动效应进一步凸显。

  但另一方面,随着行业竞争加剧,部分电商平台持续利用既有优势采取垄断措施,致使商家、消费者蒙受重大损失,造成了极其恶劣的社会影响。

  据报道,今年“618”前夕,有平台打造了“竞争雷达”,对全网近似商品进行全盘“扫描”,覆盖商家数以十万计。期间,至少有数十家知名品牌发表官方声明,表示将退出新晋电商平台,只在某电商平台销售商品。

  对此,有专业人士分析认为:配合发表官方声明、阶段性下架热门商品等行为,是品牌商面临“二选一”所做出的自保方式。该人士进一步指出,只有知名品牌商才具备协商的能力,更多中小品牌商则只能接受垄断。本轮“二选一”期间,营收损失数千万、被迫大举裁员的中小企业不在少数。

  一家平台受益 万家企业受损

  “二选一”是商业竞争的最初级手段,本质上是通过逼迫品牌只能选择单一渠道,来影响消费者的选择。互联网被认为建立了开放、平等的新商业环境,“二选一”则无疑象征着封闭和倒退。

  虽然已经造成了极其恶劣的影响,但大规模的“二选一”仍在延续。“二选一”不仅严重侵蚀、损害了中国企业和消费者的权益,更直接违反了包括《电商法》、《反不正当竞争法》、《反垄断法》、《消费者权益保护法》等在内的多项法律法规。

  品牌商的困境,正引发有关部门的高度关注。

  记者注意到,此前,最高人民法院大法官胡云腾曾特别指出:某些电商主体利用自身优势地位,滥用市场优势力量,强迫商家进行“二选一”的案例,有违公平竞争的市场经济理念,需要通过裁判予以规范,维护公平竞争的基本原则。

  “国务院办公厅此次印发的《意见》,更是明确指出要‘依法查处互联网领域滥用市场支配地位限制交易、不正当竞争等违法行为’”。该业内人士指出。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:国办印发指导意见 促进平台经济规范健康发展
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心