江苏消保委:对亚马逊严重违法行为进行公开约谈调查

时间:2019-06-06 14:43:00作者:谢艺观新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网客户端6月6日电 (谢艺观)近期,有消费者投诉的购买亚马逊kindle阅读器存在购买新机收到翻新机、售后一年无处维修等多种问题。江苏省消保委初步调查发现,亚马逊严重违反中国法律法规规定,侵犯消费者权益。江苏省消保委表示,对亚马逊严重违法行为进行公开约谈调查。

  江苏省消保委对亚马逊kindle、掌阅iReader、当当阅读器、QQ电子书阅读器、索尼电子纸、京东JDRead等具有一定市场知名度和代表性电子阅读器产品销售及售后条款开展调查,初步发现:

  当当、QQ电子书、索尼、京东均没有公示旗下电子书阅读器完整售后服务标准和政策,没有全面、准确告知消费者售后权利及注意事项。

  掌阅在其官网公示了《售后服务政策》,其中“在法律允许的范围内,上述保修政策可能不时更新”条款明显排除了己方责任,加重消费者负担,属于不平等格式条款,理应修改。

  亚马逊公司在其官网及授权网店明示了质保服务标准,其中部分条款及服务存在严重违反我国法律法规规定的情形:使用翻新零部件、设备进行修理或更换;修理更换设备后拒不重新执行三包有效期;“三包”条件限缩为硬件问题;兜底条款规避自身风险。  

  调查还发现,掌阅、当当、QQ电子书、索尼、京东均提供了保外有偿维修服务,保障了消费者公平交易权,符合产品性质及消费需求。

  “而亚马逊公司不提供任何保外维修服务”,江苏省消保委表示,由于电子书阅读器具有强耐用性、技术专营性等特点,消费者保外产品维修依赖于经营者提供技术支持和有偿服务,经营者如不提供相应服务,有必要在保修条款中明示相关售后服务内容,依法履行主动告知义务,以充分保障消费者在选购前的知情权。

  针对亚马逊公司公然违反中国相关法律、法规,不履行“三包”义务,严重侵犯消费者权益行为,江苏省消保委明确,将通过信息披露、公开调查、依法约谈等方式依法履职,不排除必要时通过公益诉讼等法律途径,对违法违规企业予以严厉谴责和规制。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:“打死朱鹮判重刑”是一堂野生动物保护课
下一篇文章:慈善救助款发放背后的“猫腻”:领6000元发5000元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心