评论:遏制“向飞机撒币祈福”,还须法律放大招

时间:2019-06-05 07:42:00作者:斯涵涵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  遏制“向飞机撒币祈福”,还须法律放大招 

  为阻止旅客向飞机投掷硬币“祈福”的荒唐行为,三亚凤凰机场无奈“放大招”,用“有损福报”提醒旅客投掷硬币是影响飞机安全的行为。3日上午,记者从三亚凤凰机场工作人员处获悉,该条警示牌昨日已被撤下,主要原因是英文翻译欠妥(6月3日新京报)。

  不知从何时起,向飞机投掷硬币“祈福”的荒唐行为不断蔓延,上至六七十岁的老者下至20多岁的年轻人,“向飞机撒币祈福”之人屡见报端,让机场和众多旅客烦恼不已。

  部分人投硬币就是为了求个平安,然而,“向飞机撒币祈福”却是非常危险的行为。航空飞行属于精密要求的特殊运输,万米高空中有着诸多禁忌,发动机类似于飞机的“心脏”,不允许有任何异物,硬币虽然小,一旦进入发动机,却会造成一连串的危害,甚至会导致发动机的整体报废,发生机毁人亡的事故。清理被“撒币”的发动机,一般损失在100万人民币左右,甚至更高。由此可见,“向飞机撒币祈福”行为,不仅使得飞机延误,耽误其他旅客的时间,影响他人的出行计划,扰乱机场飞行秩序,还会给航空公司带来巨额损失,涉事人也将受到拘留等相关处罚。“向飞机撒币祈福”不仅不能为自己求来所谓的福报,反而会将自己和他人置于危险境地。

  必须强调的是,向飞机扔硬币“祈福”违反了相关法律法规。我国治安管理处罚法规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。刑法规定,破坏航空器,足以使航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。尽管法规赫然在列,但依然有后来者出于各种心理以身试法。

  由此看来,三亚凤凰机场“有损福报”的警告语颇有些无奈,毕竟一瞬间的“向飞机撒币祈福”行为,防不胜防,与或将带来的巨大损失相比,还是做好宣传警示,有言在先,比较省时省力,而又为了让这部分人知晓其中的利害,只好将计就计,“以毒攻毒”。

  尽管该警示牌有着维护飞行安全的良好初衷,但是,使用“有损福报”却不甚妥当。一来英文翻译不准确,易引起误解;二是间接承认或者变相宣扬了“因果报应”等封建迷信思想,降低了文明维度;三是将危害安全的危险行为与“有损福报”串联在一起,有点不伦不类,降低了规则的严肃性、法律的权威性。

  飞行安全教育不能“以毒攻毒”,遏制“向飞机撒币祈福”还须法律放大招。必须严格落实法律法规,提高违法成本,加大执法力度与法治宣传齐头并进,着力提高民众的法律意识、文明素质与科学素养,摒弃“因果报应”“随处撒币祈福”等无知无畏、跟风盲从的思维与行为,让法律与文明为公共安全保驾护航。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:"七天无理由退货"成任性理由? 专家:加大责任追究力度
下一篇文章:评论:做好垃圾分类,全社会都要行动起来
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心