评论:做好垃圾分类,全社会都要行动起来

时间:2019-06-05 07:42:00作者:舒朗秋新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  做好垃圾分类,全社会都要行动起来 

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对垃圾分类工作作出重要指示。强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。推行垃圾分类,关键是要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成(6月4日央视网)。

  垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的改革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。人们面对日益增长的垃圾产量和环境状况恶化的局面,通过垃圾分类管理,最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾资源利用,改善生存环境质量。正因为意义重大,所以引起了党和国家领导人的高度重视,各级各部门自然也应该高度重视,不可等闲视之。

  对于垃圾分类处理的好处,很多群众也不是不知道,也不是不拥护支持,为何总是难以推广、难以持久,其效果难以让人满意呢?依笔者之见,开罚单、出通报、电视曝光、网络点名固然需要,但更需要的是部门的齐抓共管、社会的责任分清。否则,各吹各的号、各打各的锣,甚至你怪我没有自觉,我怪你没有监管,相互扯皮,张推李卸,自然无法顺利实施,也自然难以落实见效。

  其实垃圾分类工作涉及很多环节,不单是垃圾产生的单位和个人的事,更是全社会的事。首先,宣传部门要做好垃圾分类的舆论宣传,讲清意义、作用和价值,让全体市民思想上有意识、工作上有认识、行动上有共识,营造一种浓厚的氛围和良好的环境,为垃圾分类提供舆论支持和民意基础。

  其次,城管、环卫、环保等职能部门,要通过培训、示范和提供咨询等多种形式,普及垃圾分类的基本常识和操作方法,让市民群众知道怎么分类、怎么处置、送到何处,同时配备好相关的设施,提供方便条件,将职能服务和监管处罚跟进到单位、社区和家庭。

  其三,各级政府、机关单位和有关社会组织,要主动做好宣传发动、组织协调和指导服务,制定好方案和细则,落实好任务和责任,开展好服务和监督,让广大市民有共同遵循的标准、有统一的工作行动、有信赖的组织依靠,确保垃圾分类的整体联动和顺利推进。

  当然,各垃圾产生单位和家庭,更要自觉遵章守规,服从管理规范,按照垃圾分类的要求和标准,自觉做好分类处置工作。只要人人动手,个个行动、处处负责,时时监管,垃圾分类就一定会形成自觉自愿的行动,也就无需开出重磅罚单和严厉惩处了。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:评论:遏制“向飞机撒币祈福”,还须法律放大招
下一篇文章:平台"告密"跳槽动向 媒体评:无良且违法
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心