时评:“能量金字塔”,且看迷局演到何时

时间:2019-04-09 07:39:00作者:党小学新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “能量金字塔”,且看迷局演到何时 

  2018年下半年以来,一种功效强大、神秘的金字塔出现在市场上,销售人员宣称,其放在汽车上能省油15%至30%,放在身上病痛位置,十几分钟就能缓解,更能唤醒人的自愈力,给食物和水赋能。这种几乎“全能”的能量金字塔,由威海瑞宏能量科技有限公司生产,北京鸿正科技有限公司销售(4月8日《新京报》)。

  省油、治病、改善睡眠、增强免疫力、提高记忆力……能量金字塔的神奇功能远不止这些,它还能解决夫妻不合、婆媳矛盾、孩子不听话等诸多难题,几乎无所不能。能量金字塔按大小分为5种,售价分别为5000元、1万元、3万元、5万元和10万元,按照商家所宣称的,既然有这么神奇的功能,似乎每个人都值得拥有。不过,这样的功能可能存在吗?怎么都感到荒唐。

  就宣传方式而言,商家宣传夸大其词、无中生有、故弄玄虚,抓住现代人们的心理:一是喜神奇。商家以讲解金字塔结构、古埃及文明、木乃伊等未解之谜,增加能量金字塔的神秘感。以能量塔增强人的能量,现场演示手指抬人实验博眼球,让人感到高深莫测。实际上,手指抬人实验不足为奇,进入我国已有十几年历史,主要用于成功学课程感受信念的力量。二是求健康。商家以治疗疾病迎合人们对健康需求的心理,声称包治百病,真的可能吗?三是交好运。商家声称金字塔最神奇的是能“通过许愿让人心想事成”,可以给人带来各种益处,太能忽悠了。

  这就如同今年央视春晚蔡明、潘长江等主演的小品《“儿子”来了》,卖床垫的“儿子”不过是上演了一场专骗老年人的销售骗局。如果金字塔真如所宣称的神奇,小品中“真儿子”的扮演者倒是可以买一个了。

  生产能量金字塔的公司声称申请了国家专利,但专利在国家知识产权局登记的却是外观专利,产品为“摆件”。号称有“联合国证书”,实际上与联合国并没什么关系。事实上,2018年11月能量金字塔因涉嫌虚假宣传被深圳市场监督管理部门查封。

  从销售方式看,讲师在培训课上只介绍金字塔功效但不卖塔,听课人员课后由各自上线带走买塔;付款时财务会向听课人员索取上线会员号;一级下线提成20%的金额,二级下线提成10%。根据《禁止传销条例》第7条的规定,组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益的,属于传销行为。购买金字塔即交入门费、推销金字塔拉人头、按人头数量提成,销售模式符合传销特征,形式上涉嫌传销。正如反传销人士所说,“是典型的传销模式”。

  多年来,各种销售商品的骗人把戏五花八门,特别是一些以高科技为手段,以健康为卖点,以老年人为对象,不断变换花样,频繁翻新手段,万变不离其宗骗取钱财。针对这种不法现象,有关部门应当加大整治力度,净化市场环境,要善于从媒体报道等多种渠道获取线索予以打击整治,受害人也要积极勇敢举报,让骗子无藏身之地。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:海南省政法委书记:深入扫黑除恶营造安定发展环境
下一篇文章:西安调查"小学发演出券要家长购票陪同" 涉事教师被处罚
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心