考卷曝光!便利蜂若以"数学考试不及格"裁员涉嫌违法

时间:2019-01-30 17:48:00作者:张凯伦新闻来源:正义网微信

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,网曝“便利蜂通过考数学的方式进行裁员”,引发互联网职场人士关注。对此,法律专业人士表示,如果“便利蜂以数学考试不及格的理由对员工进行裁员”属实,其行为涉嫌违法解除劳动合同,便利蜂应向劳动者支付赔偿金。

  网曝便利蜂“考数学”裁员?

  便利蜂未予正面回应

  日前有认证为便利蜂(连锁便利店)的员工在某职场社交平台反映,便利蜂为裁员出新招,要求员工参加数学考试,考试不及格的都开除,且不给赔偿。数学科目的考试,包括三角函数、空间向量、立体几何、直线与圆的方程、圆锥曲线方程等。正义君在该职场社交平台上看到,有认证为便利蜂的员工反映,网曝的“利用数学考试考核裁员”确为属实,称行政和人事岗位的员工均被要求参加数学考核。

  28日下午,记者来到北京一家便利蜂连锁门店,就上述情况求证该店店员。他说:“我是一名门店基层员工,我还没听过公司有此类考核制度,也没接到相关考核通知,但是便利蜂的离职率确实挺高的。”

  对此,记者联系到便利蜂公关负责人安士勇,向其核实“便利蜂是否通过数学考试进行裁员”一事,其未做正面回应,而是向记者发来一封便利蜂人力资源部所发布的内部邮件。

  邮件中显示,便利店运行系统已经进入全局数据化阶段,基层员工的数学和逻辑分析能力是当下环境中面对市场竞争的必备能力。“对于总部办公室3级及以下员工,我们将会在入职、转正、以及每一次绩效考核的同时,对相关岗位员工进行数学及逻辑能力测试。该测试难度为国家公务员考试行政测验的标准,其中,对数学的要求等同于高中代数部分要求。”

  邮件中还提到,对能力尚未达到要求的员工进行辅导及补测,保证每一位在职的员工,必须都能够达到所在岗位胜任力的要求方可在该岗位工作。但是,邮件中并未提及“绩效不及格将会被开除”的表述,当记者再次向安士勇核实确认该问题时,对方并未回答此问题。

  便利蜂创始人:

  考数学是为公司发展进行人员优化

  据媒体报道,便利蜂创始人庄辰超28日在内部邮件中对便利蜂要求员工考数学一事作出回应。他表示,便利店业务每一天都需要大量的基于数学逻辑评估的小决策,数学逻辑不好,绩效很难达成预期。此举是为公司良性发展的进行大幅人员优化。

  庄辰在内部邮件中还回顾了此前在去哪儿网的创业历程,说“很多人知道我创办的上一家公司,我们给管理层以外的员工分配的可变现股权收益达到数十亿元,他们都是在那家公司创业十年中十多轮绩效考核人员优化中始终超越预期的人。绩效不好的员工,一样是不能分配到一分利益的。”

  “对于绩效优秀的员工,从荣誉的精神激励到钱的物质激励,该给的一定要给足。同样,对于绩效不达标的员工,不该给的我们不会给。这是对辛勤工作的你们的一份公平。”庄辰超认为,体面的生活是要靠奋斗,不是靠混,更不是靠躺地打滚。

  便利蜂数学考卷曝光↓

  看看你能得几分

  此事在网上引起众多争议,不少网友提出质疑:“便利蜂以数学考试的方式进行裁员不违法吗?”,也有网友对便利蜂的做法表示理解,称“针对员工逻辑思维和综合素质测评举行考试,是为了更好的发展,这就是森林法则。”还有网友认为“无论什么方式裁员都很正常,但不给补偿就是违法了。”

  网友热评↓

  糖办:无论什么方式裁员都很正常,如果不给补偿就是违法了。

  不蒸馒头争口气呵呵呵:这违反劳动法吧,建议仲裁或起诉。

  願我走出半生1314:举行考试是对员工逻辑思维和综合素质测评,为了更好的发展,需要这份工作的大有人在,这就是森林法则。

  lllmmm:有赞的996,便利蜂的数学题,还有哪家公司要花样裁员。

  Georeddevil:数学毕业生表示,工作4年后,这卷子我做应该不及格。

  骑贝塔的舒克:考了高分的辞职吧,这些题你都会做,去考公务员绝对第一了。

  shanhenvgui1314:莫非要转行做教育培训机构?!本末倒置了!企业文化也不是这样玩的!真是剑走偏锋,便利蜂!

  律师:

  “数学考试不及格就开除”涉嫌违法

  员工可依法提起劳动仲裁

  对于此事,江苏苏博律师事务所杨超律师表示,便利蜂如果用“数学考试不及格”的方式来进行裁员,就不符合解除或者终止劳动合同的法定条件,属于违法解除劳动关系,应当依照《劳动合同法》第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

  杨超律师称,一次数学考试不能认为员工“不胜任工作”。员工是否胜任工作应有三项前提:一是职权明确的岗位要求;二是明确、合理的考核期;三是考核期内需要达到的具体可操作、合理的工作指标。“如果员工在一次考核期内认定为不胜任工作,应该由公司进行培训或者调整岗位,若此之后,员工还是不胜任工作,则才可以根据《劳动合同法》第四十条,用人单位可以提前30天或者额外支付劳动者一个月工资后解除劳动合同。”

  江苏圣典律师事务所吴世柱律师也指出,“数学考试是否合格”并不能成为解聘员工的依据,当然也不能认定为是企业的劳动规章制度,在员工入职时,用人单位已经对其学历进行过审查,此时再进行数学考试,并借此来决定是否开除员工,显然没有法律依据。

  “裁员没有经济补偿是违法的。”吴世柱律师表示,根据《劳动合同法》第四十六条相关规定,用人单位在七种情形下依法解除劳动合同,应当向劳动者支付经济补偿。经济补偿金的标准是按照劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。而根据《劳动合同法》第八十七条规定,违反《劳动合同法》规定解除或者终止劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

  杨超律师认为,“如果便利蜂方违法裁员,员工可向当地的劳动监察部门举报,由劳动监察部门出面协调处理。也可以申请劳动仲裁,要求公司继续履行劳动合同,或者要求确认解除违法并且支付赔偿金。”

  “同时,劳动行政部门根据实际调查的情况,还有可能会根据便利蜂此类行为的性质、影响给予其行政处罚。”吴世柱律师补充道。

  那么,一个企业正常裁员流程,需要有哪些法定条件?吴世柱律师称,对于经济性裁员,必须符合法定的四种情形。否则,便不能裁减。

  对于经济性裁员,根据《劳动合同法》第四十一条,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:

  (一)依照企业破产法规定进行重整的;

  (二)生产经营发生严重困难的;

  (三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;

  (四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:减少重婚、骗婚现象 民政部门将推进婚姻登记信息共享
下一篇文章:警惕干扰器盗窃 千元小装置可使汽车丧失防盗能力
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心