公安部:一年来全国破获涉枪涉爆案件3.7万起

时间:2019-01-08 10:51:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网1月8日电 在8日的公安部新闻发布会上,公安部治安管理局局长李京生介绍,一年来,挂牌督办的103起重大枪爆案件已全部办结,533名部督在逃人员缉捕率达78%。全国共破获涉枪涉爆案件3.7万起,打掉团伙416个,捣毁窝点599个,抓获违法犯罪嫌疑人4.3万人。

  李京生介绍,2018年2月,经报党中央、国务院批准,公安部牵头成立了24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议,并部署开展了为期两年的全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动。目前,已顺利完成了第一年的专项行动打击整治工作任务。 

  一年来,各地区、各部门始终坚持标本兼治、多方施策,综合治理、系统治理, 坚持境内境外、网上网下相结合,坚持打击整治与长效机制建设相结合,扎实推进各项工作措施落实,取得了明显成效。全国持枪爆炸犯罪在实现多年连续下降的基础上,2018年1至11月又分别下降27.6%、29%。可以说,中国是当前全世界枪爆犯罪最少的国家之一,也是世界上最安全的国家之一。 

  一是坚持以打开路,强化破案攻坚。公安部紧紧抓住境内制贩、网上贩卖、境外走私三个重点,组织开展重大案件破案攻坚,部署在逃人员缉捕会战,开展集中统一收网行动,督导涉案地公安机关广辟线索、合成作战,深挖彻查、追根溯源,形成强大打击震慑声势。截至目前,挂牌督办的103起重大枪爆案件已全部办结,533名部督在逃人员缉捕率达78%。全国共破获涉枪涉爆案件3.7万起,打掉团伙416个,捣毁窝点599个,抓获违法犯罪嫌疑人4.3万人。 

  二是坚持广泛发动,深入清查收缴。最高法、最高检、公安部联合发布通告,制定宽严相济的法律政策,敦促主动上缴、投案自首,鼓励踊跃举报。各地突出重点地区、重点部位,深入开展清查收缴,全力挤压非法枪爆物品社会存量。2018年9月20日,公安部组织全国146个城市同步开展以"治枪爆、除祸患、保民安"为主题的集中统一销毁活动,对收缴的非法枪爆物品进行统一销毁,及时消除了安全隐患。截至目前,全国共收缴各类枪支14.6万支、子弹369万发、炸药416吨、雷管50万枚。 

  三是坚持严管严控,全力铲除隐患。公安部会同有关部门先后部署开展净网行动、易制爆危险化学品专项整治、寄递物流业大检查大整治、矿山民爆物品专项治理行动、非法生产经营烟花爆竹专项整治,严格落实安全管理制度,严查违法违规行为,对问题突出、屡整屡犯的企业和个人,纳入“黑名单”,予以通报警示。截至目前,全国累计排查整治枪爆从业单位3.4万家,清理网上违法枪爆信息10.5万条,关闭违法网站栏目8200余个,屏蔽违法网页704万个,挂牌整治问题突出网站365家。 

  四是坚持部门联动,创新工作机制。公安部会同有关部门制定出台射钉器、射钉弹防改制安全技术标准和易制爆危险化学品、工业电子雷管等行业标准,部署电子雷管、炸药安检示踪等新技术应用,加强影视烟火特效作业安全管理。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:2018年空气质量两项主要指标均达年度目标要求
下一篇文章:抢票软件涉"收费陷阱" 侵犯消费者公平交易权
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心