全军部队贯彻落实习主席训令大抓军事训练综述

时间:2019-01-04 07:54:00作者:梅常伟 刘建伟新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

  号角催征,全面提高新时代打赢能力

  ——全军部队贯彻落实习主席训令大抓军事训练综述

  铁流滚滚,陆军部队一场场鏖战如火如荼;战鹰呼啸,空军战机一次次突击雷霆万钧;战舰劈浪,海军舰艇一轮轮攻防惊心动魄;剑指苍穹,火箭军一枚枚导弹引弓待发……

  这样的场景,去年以来在演训场上经常上演。这一年虽然短暂,却在我军练兵备战史上留下了精彩篇章。

  全军官兵永远忘不了:2018年新年伊始,中央军委隆重举行开训动员大会,习主席一身戎装、冒着严寒向全军发布训令,号召全军全面加强实战化军事训练,全面提高打赢能力。

  党的核心、军队统帅在练兵场上发布训令,既是谆谆嘱托,更是强军号角!一时间,响彻中华大地,响彻在每一位军人的心头,激励全军将士扛起强军兴军的神圣使命,焕发练兵备战的火热激情。

  闻令而动掀起练兵大热潮

  “363天,364天,365天……”又至深夜,仍在野外驻训的中部战区陆军某师“松骨峰特功连”连长董全丰习惯性写上一笔。

  那天现场聆听习主席训令,置身主会场的该师部分官兵,当即奔赴太行腹地野外驻训。走过春夏秋冬,历经风霜雨雪,这一练就是一整年。

  部队官兵激动地说,三军统帅亲自向全军发布开训动员令,在我军历史上还是首次。习主席对练兵备战看得最重,用实战实训号令全军,没有比这更振奋人心的了!

  训令如铁,号角催征。全军官兵闻令而动,迅速掀起实战化练兵大热潮。

  习主席发布训令不久,我军首批新军事训练大纲颁发,为军事训练提供重要法规遵循。

  第一时间,军委机关15个部门全面推开以提高战略素养和战略筹划、战略指挥、战略管理能力为重点的自身训练,解决训人不训己、训下不训上的问题,为全军部队树起大抓军事训练的好样子。

  落实习主席训令,领导干部率先垂范。陆军在战役首长机关集训中,对集团军军长进行战役指挥能力考核。海军规定首长要首训、领导要领训、常委要常训;空军各级指挥员带头参训、带头苦练,努力增强练兵打仗、带兵打仗本领;火箭军各级指挥员带头组训施训、带头接受考核,以此强化备战之责、锤炼胜战之能……

  纵览全军演兵场,各级指挥员进入指挥岗位、走上练兵一线,从空中第一跳、第一飞到陆地第一枪、第一炮,再到出海第一舰、第一潜,处处可见指挥员打头阵、做示范的身影,“部队训练看机关、机关训练看常委、常委训练看主官”在部队蔚然成风。

  聆听习主席训令,全军将士领悟到的是统帅对强军兴军的殷殷期望,迸发出来的是矢志打赢苦练精兵的高昂热情。一次次战鹰起飞、一次次导弹起竖、一次次战舰起锚、一次次装甲起程……

  细心的官兵发现,在群众性大练兵中,一些颇具特色的比武名称悄然走红——

  陆军的“精武”“铁骑”,海军的“海鹰杯”“海豚杯”,空军的“金盾牌”“空降尖兵”,火箭军的“金牌操作手”“王牌架”,联勤保障部队的“保障尖兵”“战救卫士”,武警部队的“庙算”“运筹”等一大批比武项目,成为大家耳熟能详、比拼追逐的比武品牌。

  一年来,从苍茫大地到碧海蓝天,从白山黑水到南国密林,全军群众性练兵比武活动如火如荼。累计组织150多个专业、18000余场比武竞赛,先后有200多万人次参加。仅武警部队,支队以下创破纪录就达800余项。

  从难从严提高打赢真本领

  两个月前,一条新闻引发广大军迷关注:空军哈尔滨飞行学院顺利完成首批飞行学员教-8飞机失速尾旋训练的带教训练。

  这条消息虽短,却刷爆了“朋友圈”。“中国军队训练难度强度前所未有!”很多军迷在网上留言,为该院的做法叫好。可他们并不知道,空军已将失速尾旋训练作为新军事训练大纲必训课目,在部队和院校逐步推开。这样的新闻,如今已不再新鲜!

  “落实习主席训令,既要训起来、练起来、热起来,更要实起来、严起来、强起来。”全军官兵用实战的“钢尺子”量长短,量出了练兵备战的紧迫感,量出了战斗力建设的加速度,一系列重要改变由此生发:

  ——练兵备战,“标准之实”再创新高。海军陆战队、空军航空兵、陆军特种部队等军兵种年度训练时间大幅增加。火箭军实装操作训练,不再用笼统的定性标准,而是紧扣质量、速度两个指标量化时间、精度;某导弹旅带量化标准的训练课目,提升到60%以上……

  ——练兵备战,“力度之大”再创新高。以“跨越”“火力”“砺刃”为代表,陆军安排几十个旅跨区基地化演习,组织旅级以上规模演习近百场;海军组织“神电”“猎鲨”等系列演训,开展60余场旅级以上规模演练;火箭军常态开展“天剑”系列作战集群演练;联勤保障部队首次组织“联勤使命”系列演习;武警深化组织“卫士”系列演习……一年来的重大演习演练,覆盖了全季节、全天候、全地域。

  ——练兵备战,“要求之严”再创新高。陆军广泛开展大考核、大比武、大拉动活动,持续推动训练升级。海军演兵大洋,参演兵力、攻防难度、战场环境复杂度等纪录一再刷新。空军对抗突出全天候、打临界,不断上演“生死对决”;空降兵万余人赴7个省的不同地域野营驻训,创历史之最;航空兵部队上高原、赴远海、驻岛礁成为常态,对抗空战、突防突击、低空山谷、远海远洋等作战必需课目训练较上一年增加几万余架次……

  打实弹、搞对抗、出远海、大拉练……回望2018年,全军部队深入贯彻落实习主席训令,全面推进军事训练实战化。天南地北各个演兵场疾风劲吹,我军军事训练面貌焕然一新。

  “军之不训,与无军同;训之不严,与不训同。”那一幕,2018年无数次被北部战区空军飞行员谈起:“金头盔”双机编组二对二空战中,第一场双方打成平手,上天再战依旧难分伯仲,直到第三场战斗打响后,飞行员高中强被对手锁定,且处于不可逃逸区。

  怎么办?就在即将被“击落”的危急时刻,高中强做了个令人惊讶的动作:掉转机头,向对手发射“导弹”。

  如果是实战,他也将被击落。但他这样做,有可能抵消对手的优势,帮助长机赢得胜利。“同归于尽”,最终赢得胜利。

  近年来,各军兵种打造的“跨越”“神电”“红剑”“天剑”“卫士”等演训品牌,成为推动我军实战化训练的重要引擎。2018年,这些演训品牌设置更高的“坐标系”、更新的“度量衡”,牵引部队训练不断向实战靠拢。

  不怕暴露问题,不怕推倒重来,不怕拉垮部队,不怕搞砸演习,正成为三军练兵场上的一种常态。

  这一年,开展和平积弊大起底大扫除活动,召开实战化军事训练难题破解推进会,纠不实训风演风刀刀见骨。

  练兵之道,以治为胜。一年来,全军组织各类训练监察几十次,覆盖几百个军师旅团级单位,对一批单位和个人进行问责。

  开拓创新塑造训练新格局

  2018年,人民军队两支新生力量在碧海蓝天的精彩表现,圈粉无数:

  ——4月,海军辽宁舰航母编队在南海海域展开高强度高难度实兵对抗训练,检验和提升航母编队体系作战能力。

  ——8月,《人民日报》推出的《军人1分钟》短视频中,首次透露我军新一代隐身战斗机歼-20的战斗巡航速度:1小时3120公里。将这个数值换算一下,就是每秒钟866米。

  不管是倍受关注的护国重器,还是令人振奋的九霄新锐,都折射出一年来人民军队推进实战化军事训练的一幅新图景——新型作战力量训练越抓越实。

  广袤蓝天,歼-20、苏-35、运-20等新装备相继形成战斗力;大洋深处,海军航母编队多次出海训练,远海实兵对抗演练实现多项突破……

  不仅亮点频出,而且形成体系。全军实战化训练呈现战略战役力量和全系统全要素参训、陆海空天电全维一体的新格局。

  当前战争形态、作战方式日新月异,如何适应未来战场,锤炼好打赢能力?学习贯彻习主席训令,军委机关、各战区和各军兵种一直在思考、摸索:

  军事领域是竞争最为激烈的领域,也是最具创新活力、最需要思想解放的领域。贯彻落实习主席训令,不能因循守旧,必须开拓创新!

  作为和平时期生成和提高战斗力的基本实践活动,军事训练必须紧紧扭住创新这个关键,把打仗用得上的内容训扎实,把陈旧无用的内容剔除掉,使军事训练紧跟时代发展。

  面对战争面貌的新变化,军事训练必须围绕实战需要果断再造重塑,使最新的作战理论、作战方式、作战力量进入训练实践,提高训练对打赢的贡献率。

  一年来,全军把军事训练纳入国防和军队建设全局,积极推动军事训练创新发展——

  “二次创新”构建适应新体制的练兵模式。军委统一领导下归口管理、分工负责的训练管理模式逐步成型,推动解决战建分离和交叉的问题,实现全军训练一盘棋,初步将改革体制优势转化为军事训练优势、作战能力优势。

  “以联为纲”探索新体制下联训体系。积极探索新体制下战区联合作战指挥训练体制,规范战区依案组训、重练指挥、精练体系的方式方法,将体系作战、联合作战要求贯穿训练各层级,推动战区指挥能力不断提升。

  “聚焦精锐”突出新型作战力量训练。陆军开展侦察情报、特种作战、信息保障、电子对抗、陆航空突行动等新型力量比武,海军大力开展舰艇远海远洋训练、潜艇远航战备训练,远海防卫作战能力稳步提升……一年来,我军各种新型作战力量训练蓬勃开展,新型力量体系对抗训练渐成亮点。

  “放眼世界”创新布局中外联演联训。这一年,中国军队的军事训练“朋友圈”越来越大,全军共参加中外联训40余场。中俄联演由“海上联合”到“东方-2018”战略演习,中巴、中泰联训实现兵力要素新突破,承办国际军事比赛由陆军、空军向海军拓展,我军再创佳绩获得4项团体第一、15项团体第二、21项个人第一。

  “深度融合”打造强军练武之地。着眼战略全局谋划训练保障大布局,科学设计新时代训练基地场地体系,修订基地场地建设标准,组织海南军用土地资源规划整合试点,分区域推进福建、浙江、重庆、河北等训练用地需求,探索资源枯竭地区转型建设训练场地路子,推动全军训练资源开放共享,着力营造贴近实战练兵环境,破解制约实战化训练的现实难题。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们坚信,在习主席和中央军委的坚强领导下,我军实战化训练必将不断迈上新台阶、开创新局面。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:探访公务用餐:接待流程规范吗?费用支出降了吗?
下一篇文章:四川省高院公布2018年十大典型案例
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心