漂流瓶成“色情瓶”,监管必须加码

时间:2018-12-05 08:08:00作者:何勇海新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

漂流瓶成“色情瓶”,下线只是权宜之计 

  11月30日晚,微信官方公众号微信派发公告称,经用户投诉与媒体报道,我们发现仍然存在用户利用“漂流瓶”等功能发布色情内容或色情招嫖广告的情况。对此,微信团队进行了专项清理,并将暂时下线微信“漂流瓶”和QQ邮箱“漂流瓶”相关服务(12月4日《中国青年报》)。 

  漂流瓶本来只是许愿瓶、倾诉瓶,让我们的心愿、心事通过它倾诉给世界另一角落的陌生人,当然,我们也可以通过捡瓶子倾听别人的心愿、心事。 

  然而,据报道,一些不法分子利用微信漂流瓶功能,传播色情内容,非法收取费用,已形成一条灰色产业链。《中国青年报》调查记者使用男性性别微信号,连续4天一共捡了25个瓶子,其中有7个瓶子中包含色情信息。据说,在微信扔色情漂流瓶还成了特殊的兼职工作。这样的微信漂流瓶无疑成了“色情导航”,污染了网络空间。这恐怕正是微信暂时下线微信漂流瓶和QQ邮箱漂流瓶相关服务的原因所在。 

  不过,下线是暂时的,暂时下线也只是权宜之计。毕竟,许多网友还是有通过漂流瓶许愿、倾诉心声以及开展网络社交的需求。那么,以后再次上线的漂流瓶会不会仍旧成为“色情瓶”?如果不加以整改,情况恐怕不容乐观。 

  对于漂流瓶的功能,微信首先要负起过滤之责。据报道,前不久微信发布公告称,一直以来微信对损害内容生态的行为“零容忍”,近期一些账号违反《微信公众平台运营规范》等规定,发布色情、低俗等违规内容,严重影响用户的阅读体验,接下来,微信平台将继续清理这类违规内容。用微信账号发送色情内容,证据容易掌握,而通过漂流瓶传播色情信息,则更隐蔽,微信平台是不是要在漂流瓶功能上,设置更可靠的过滤关?或研究探索更有效的事前审查、鼓励网友举报等机制。 

  公安、工信等监管部门,也要重视传播色情信息的新渠道,时刻敦促网络平台加强把关,并研究一些针对网络社交平台某些功能的监管举措。此前有报道称,通过微信“附近的人”及“摇一摇”功能定位,甚至能搜到“招嫖”信息。正如江苏诺法律师事务所律师樊国民所说,较之于以前犯罪嫌疑人通过贩卖、传播淫秽影碟、录像带等物品牟利,利用互联网进行淫秽信息的传播更便捷、更隐蔽,并且是裂变式的传播,速度更快,范围更广,因此社会危害性也更大,监管必须加码。 

  在此,也要提醒用户,一方面,切莫将漂流瓶传播的色情信息当回事,那些乱七八糟的信息中,不排除有想利用用户的猎奇心理欺诈用户的信息;同时,在寻找兼职时,要拒绝色情信息贩卖者的利益诱惑,避免自己成为扔“色情瓶”的帮凶。另一方面,对于其他社交平台及其某些功能上出现的色情信息,一经发现,应主动截图或留取证据,向网络平台、监管部门举报。封禁纷繁的网络色情,必须依靠充分的社会力量。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:11部门督促"僵尸企业"及去产能企业债务处置
下一篇文章:评论:理性看待“归还遗失物索要跑腿费”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心