评论:理性看待“归还遗失物索要跑腿费”

时间:2018-12-05 08:07:00作者:苑广阔新闻来源:苑广阔

评论投稿打印转发复制链接||字号

  打车时遗忘了贵重物品,你会如何找回来?如果的哥问你要油费,你会愿意给吗?多少钱才合理呢?几天前,来长沙出差的蔡先生就遭遇了这样一件事。司机要100元跑腿费,蔡先生支付100元之后拿回了手机,但觉得这并不合理。事件引发了网友热议(12月2日《潇湘晨报》)。 

  事件被曝光后,网友们围绕出租车司机索要“跑腿费”是否合理的问题展开了激烈讨论。但是很显然,多数网友还是能够客观、理性地看待这一问题的,并且给出了具有建设性的意见。网友们比较普遍和集中的一个意见就是,如果这100元“跑腿费”是双方协商好的,那么失主就应该给,而失主给了钱以后又曝光出租车司机并吐槽的做法,多少显得有些不厚道。 

  我们首先从情理的角度来看待这件事。乘客因为自己的过错把手机遗落到出租车上,联系出租车司机以后,司机也答应归还,司机的态度是值得肯定的。如果司机以“不知道”“没见过”等理由拒绝归还手机,失主就会比较被动,要么自认倒霉,要么必须费一番周折才能拿回手机。 

  而出租车司机愿意归还手机,但是却索要“跑腿费”的做法,是否合理呢?其一,这要看司机归还手机是否需要付出各项成本;其二,要看索取的“跑腿费”的数额和归还手机所带来的成本是否相当,如果索取的数额过高,远超成本,不但不合理,还有可能涉嫌敲诈勒索。 

  而报道中这个案例,司机为了归还乘客的手机,从机场赶回乘客这边,花了四五十分钟的时间,付出了时间成本,耽误了挣钱,同时还有油费,索取100元的“跑腿费”并不算太高。最关键的是,如果乘客嫌100元“跑腿费”太多了,完全可以让司机把手机上交到公司或当地公安机关,然后乘客自己去取,而那样乘客付出的成本,可能要比100元还多。 

  从法律角度来看,根据物权法的相关规定,对于遗失物品,拾得人是有归还的法律义务的,如果拒绝归还,可能涉嫌非法侵占,但是拾得人因为帮助失主保管、送还遗失物而产生的各项成本,导致的各种损失,也是有权利要求失主给予必要补偿的,补偿的金额,则可以由双方协商确定。尤其是失主要求对方送还遗失物的时候,必然会由此带来时间、交通等方面的成本。给予合理补偿,既符合道义要求,也符合法律规定。 

  从公民素质、社会和谐等角度来看,我们当然提倡拾金不昧,也提倡义务归还他人的遗失物,但是从商品经济以及法律的角度来看,“跑腿费”并不是一种无理的要求,只要合情合理,就应该得到理解,毕竟这样既可以让失主顺利拿回属于自己的财物,同时也避免拾得人“吃亏”,进而鼓励更多人拾金不昧。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:漂流瓶成“色情瓶”,监管必须加码
下一篇文章:行人闯红灯被判刑是堂普法课
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心