五省市本月起试点"携号转网"新规 专家:助推提速降费

时间:2018-12-04 09:45:00作者:新闻来源:人民网-通信频道

评论投稿打印转发复制链接||字号

  人民网北京12月3日电 (赵超)众多手机用户期待已久的“携号转网”新规,从本月起将在试点省市落地实行。据工业和信息化部网站消息,按照对号码携带工作的整体部署,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)各电信运营企业于12月1日推出新业务受理流程。

  据了解,本次推出的“携号转网”新流程在原基础上进行了优化,用户可通过手机短信查询预约,环节大幅简化。业内人士认为,新流程将提高携转效率,促进运营商更积极地推出低资费的套餐。

  用户可短信查询携转资格

  所谓“携号转网”,是指电信运营商的用户可以在不更换号码的情况下,随意转换到三大运营商中的任何一家。此项业务目前只针对座机和手机号码。

  据了解,早在2010年,第一批携号转网试点就在天津、海南启动。到2014年9月,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南落地实施。由于涉及不同运营商的转出和接入,携号转网变更手续比较繁琐,用户反响平平。

  此次推出的新业务受理流程主要对携号转网流程进行了优化,客户携转之前可以通过手机发送短信指令,查询自己的号码有没有办理合约、优惠活动是否到期,或者有其它的限制条款。如果确认自己的号码可以办理,会收到短信随机下发的验证码,然后凭验证码到营业厅正常办理。

  中国信通院标准所高级项目主管黄荷仙表示,新流程有以下两方面的改进:一是有效提升用户感知。以往用户需拨打客服电话或去营业厅现场查询号码是否符合携号转网条件,过程繁琐且不透明。新流程的改进使用户更加便捷、准确、直接地获取业务办理信息,避免用户跑冤枉路的情况发生,极大提升了用户感知。

  二是大大提高携转效率。以往用户申请完携转业务后,需等到当天晚上10点后才能正式携转到新的运营商。新流程启用后,用户办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的运营商,大大缩短了转网生效时间。

  黄荷仙认为,新业务受理流程是在总结前期试验实践基础上,以充分尊重用户自主选择权、不断提升用户服务水平为宗旨,让携号转网业务的办理过程变得更加方便快捷、公开透明。本次流程的改进,也为未来在全国其他省份开展号码携带业务积累宝贵经验。

  全面实施尚需时日

  工信部副部长罗文2018年3月份曾表示,“携号转网并不像大家想的那么容易,试点过程中发现了很多问题,其中一个就是牵涉到运营商之间结算的问题。”

  据不完全统计,从2010年开始试点至今,目前已经成功携号转网的用户数量约在48万左右。而根据工信部数据,2018年截至10月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达15.5亿户。这意味着,自试点以来携号转网的成功率极其之低。

  独立电信分析师付亮认为,与旧流程相比,新流程大大减少了用户到转出运营商跑腿的次数,也就避免了转出运营商的过度挽留,加快了转网的便利性。

  付亮表示,实施携号转网后,运营商就会更积极地推出较低资费的套餐,更积极地将新推出的优惠套餐向老用户开放,进而开始主动优化价格高的老旧套餐。

  业内人士认为,只有实现携号转网,才能真正进一步调动起运营商的积极性,推动实现“降费提速”。业内预测,携号转网工作在全国范围实现至少要到2020年。

[责任编辑:宋书敏] 下一篇文章:大型电视纪录片《我们一起走过》第三集、第四集
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心