“女子被顶替上师范”陷罗生门:谁被顶替 谁考的分

时间:2018-11-30 07:57:00作者:新闻来源:澎湃新闻

评论投稿打印转发复制链接||字号

  长葛女子称被顶替上师范陷罗生门:谁被顶替学籍,谁考的分数

  河南长葛女子黄海霞(又称黄伟霞)称“被堂姐冒名顶替上师范”一事持续发酵,陷入“罗生门”。

  11月29日上午,被指顶替“黄海霞”上师范进而成为老师的黄风玲首次现身,接受媒体采访。“这件事对我伤害太大,给我折腾得——吃也吃不好,睡也睡不好。”黄风玲告诉澎湃新闻,1993年确有借用学籍参加考试一事,但成绩是自己考的,并回忆了彼时的诸多细节。

  连日来,双方当事人及亲属通过媒体不断隔空喊话、晒“证据”,坚称对方所言非实。

  黄海霞一方称,1993年参加中招考试时,以498分的成绩考取许昌师范,却没有接到录取通知书,多年后方知自己被录取,而上师范的名额被堂姐黄风玲(现名黄海霞)顶替。

  黄风玲一方则称,因1992年没有考上,黄风玲次年复读后由学校安排使用“黄海霞”学籍参加中招考试,以498分成绩被许昌师范学院录取,不存在顶替上学。

  黄风玲的丈夫张宝成提供了彼时一起参加考试的同学及带队老师手写“证明”,其中提及考试者为黄风玲。同时提供同村亲戚证明,称1992年下半年黄海霞便已辍学随父亲前往郑州卖猪肉。

  对此,黄海霞接受媒体采访时称,“以为落榜后,1993年10月才去卖猪肉的”,并有介绍人表哥出面作证。不过,黄海霞接受澎湃新闻采访时称,对于1993年考试的时间、科目、地点、住宿宾馆等,均已记不清,当年的同学、老师也都“记不起来了”。

  长葛市教体局纪检组长段记11月29日回应澎湃采访时称,经过调查,黄风玲的确存在顶替学籍的问题,但是否顶替堂妹黄伟霞(又名黄海霞)的学籍,以及到底是谁参加的1993年考试,考上的师范学院,目前正在调查。“现在的情况基本弄清楚了,只是有一些证据还需补充,因此调查还在继续。”

  被指顶替者目前离校回家,暂未上课

  目前,黄风玲任教于长葛市第一小学,现在的名字为“黄海霞”。

  11月29日上午,澎湃新闻在长葛市教体局见到了该市第一小学校长张军伟。据其介绍,舆论对“黄海霞”老师(即黄风玲)一事议论颇多,从11月22日开始,当事老师已请假回家,暂未返校上课。“她先请了两天假,但由于这一段时间的议论更多了,学校考虑到她个人的心理承受力,前天开始给她批准了一段假期。”

  张军伟称,黄风玲到校工作以后一直用的名字是“黄海霞”,“一直在岗位上,有能力来执教”,是学校的“骨干教师”。“她在学校里面做人比较踏实,做事比较认真,得到同事们的认可,大家也感觉这个事不应该是这样(顶替上学)。”张军伟说,“黄海霞”老师未曾提及“学籍是谁的”,学校也没有深究。“她的压力特别大,你们见到就知道了。”

  随后不久,澎湃新闻见到了正处于舆论漩涡中的黄风玲,这是她近日来首次直面媒体采访。黄风玲称,自己1992年首次参加中招考试,落榜后复读一年,再次参加考试,并取得498分的成绩。

  “记得考了两天半,住在人民路和新华路交界处的供销社宾馆。”黄风玲提到了多个带队老师及同班同学名字,并称因为物理考得不够理想,心情较差,老师及同学还来安慰。“记得非常非常清楚,这是人生的转折点。(物理)考得成绩不理想,所以耽误了后面。”黄风玲说。

  此前,黄海霞接受媒体采访时提及,黄风玲1970年出生,1993年时已有23岁。对于年龄一事,黄风玲没有否认,称幼时“身体不好”,9岁时才开始上学,其间“读读停停”,直至1992年才首次参加中招考试。

  “哪有(媒体)不把所有的事情都给调查清楚就去揭露?对我造成了多大的伤害。”讲了不到5分钟,黄风玲情绪激动起来,趴在桌子上大哭,最后被家人搀扶离开。

  教体局:存在顶替学籍,谁考上师范正调查

  11月26日,长葛市教体局官方微信曾通报称,对于网传“长葛女子十年寒窗疑被堂姐顶了学籍上师范”一事,市纪委监察委先期介入调查,并成立了由市纪委监察委、公安、教育等部门负责人组成的联合调查组,对该事件进行全面调查处理。

  长葛市教体局纪检组长段记11月29日回应澎湃采访时称,经过这几天的努力,现在的情况基本弄清楚了,只是有一些证据还需补充,“因此调查还在继续”。

  据其介绍,现在已经走访了当时的老师、学生、村民以及黄海霞、黄风玲家族的一些人。“卷子没找到,没有可以做笔迹鉴定的物证。今天再走访几个人证后,要开始准备走访原来二人就读的学校。”段记称,经过调查,风玲的确存在顶替学籍的问题,但是否顶替堂妹黄伟霞(又称黄海霞)的学籍,以及到底是谁参加的1993年中招考试,考上的师范学院,目前正在调查。“相信应该很快会出调查结果。”

  此前据河南电视台都市频道报道,针对“顶替疑云”,长葛市公安局2010年的答复意见书表示,“黄风玲不存在顶替黄伟霞户口问题,但存在顶替黄伟霞(即黄海霞)在官亭职中的学籍档案问题”,但长葛市教体局彼时的调查结果则认定,不存在顶替学籍一事,两份调查结果“打架”。

  中国之声《新闻纵横》11月27日报道中则提及,长葛市教体局工作人员解释称,“不存在顶替学籍”是媒体误读,当时调查认定的是“不存在顶替师范生的学籍”。

  段记告诉澎湃新闻,对于此事,“8年前是在信访科进行调查,程序不是很严”。“当年的调查结果只会做一个参考,从我们纪检角度上说,一切调查都是重新开始。”段记说。

  “没有接到上面的正式通知前,我仍然把她(黄风玲)当做一个学校的员工,对老师负责,对学生负责。”张军伟告诉澎湃新闻,学校最终要根据“市里的处理意见”,决定“她是留下还是辞职”。

  举报者坚持认为被顶替上师范

  11月29日晚上,在黄海霞家中,见到了黄海霞,她正在打扫卫生。对于1993年考试的时间、科目、地点、住宿宾馆等,黄海霞均表示记不清。对于初三读书时的同班同学、老师,也都“记不起来了”。

  此外,她称,目前提供不出来任何人证,“因为时间太远了,都不联系了,我也找不到了。能提供的证据就是之前的那些。”

  黄海霞此前提供的主要证据是一份“初中毕业生登记表”,其中显示登记的姓名为黄海霞,照片是黄海霞本人,而在“考生体格检查表”里,照片已经变为了黄风玲的照片,姓名仍为黄海霞。

  黄海霞的身份证显示她的姓名是黄伟霞,她解释称自己的乳名叫黄伟霞,是1977年出生的,但上学的时候学名叫黄海霞,一九九几年办身份证时,家人想给她办黄海霞这个名字,但办出来名字是黄伟霞,而且是1975年生,“我也不知道怎么回事,也没有去改,觉得名字就是个代号,无所谓。但黄风玲知道我上学叫黄海霞,她都是叫我海霞。”

  不过,在当天上午的采访中,黄风玲表示,从不知道堂妹叫黄海霞,一直叫她黄伟霞。

  谈及黄风玲的年纪,黄海霞说堂姐比自己大7岁,“这个是确定的,我是六七岁上小学,我上学的时候,黄风玲已经上初中了,但等我上初中的时候,她还在读初中,总是留级。”对于留级原因,黄海霞表示不清楚,但她确切地记得,黄风玲曾在初三时和她姐姐(黄俊霞)同班,并在1992年一起毕业。对此,黄俊霞予以证实。

  黄海霞称,自己家和大伯、二伯家的关系都不太好,从小就比较少打交道,“他们家条件都比较好,而我们家是种地的。”她说,虽然关系不好,但在2000年得知黄风玲顶替她上师范之前,三家人还多少有些来往,“后来我找他们要说法,就变成仇人了。”黄风玲父亲去世时,黄海霞一家人也未出席。

  黄海霞说,2000年后,家里人的生活就发生了变化,父母为了给她讨个说法,常常上访,如今落下一身病,“我就是咽不下这口气啊”。

  黄海霞最后说,虽然啥都记不住了,但是如果能调出当年的试卷,对笔迹就知道了,现在就等调查结果。她说,如果调查结果显示黄风玲顶替了她的学籍(上师范),希望能让黄风玲离开现有的工作岗位,“然后在媒体给我们家公开道歉”,但如果调查结果仍然和之前一样,她表示会继续上访,继续“寻求公道”。

[责任编辑:贾潇] 上一篇文章:摩拜自行调整运营区域致额外费用 律师:涉嫌违约
下一篇文章:银保监会发布保险侵权典型案例 这六类保险有"坑"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心