山东检方坚守防冤错案底线 近4年不批准逮捕6.1万余人

时间:2016-12-12 07:45:00作者:卢金增新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:坚守防范冤假错案底线 山东近4年不批准逮捕6.1万余人】 

  正义网讯(记者卢金增)记者近日从山东省检察院获悉,该省检察机关充分履行侦查监督职能,坚守防范冤假错案底线,自2013年1月至2016年10月,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人15.6万余人,不批准逮捕6.1万余人。

  据介绍,2013年以来,针对有案不立、以罚代刑、违法违规立案、动用刑事手段插手经济纠纷等违法行为,山东省检察机关对侦查机关应当立案而不立案的,监督立案4570件;对侦查机关不应当立案而立案的,督促撤案5996件。立案监督案件移送起诉后,法院均作有罪判决。

  在侦查监督方面,山东省检察机关开展另案处理、公安派出所刑事执法、纠正刑讯逼供和暴力取证等专项侦查监督活动,监督纠正侦查活动违法1万余件(次);对应当逮捕而未提请批捕、应当起诉而未移送起诉的,追加逮捕3710人,追加起诉1.2万余人。立案查办司法人员涉嫌刑讯逼供、暴力取证、贪赃枉法等职务犯罪案件56件70人。

  2013年以来,山东省检察机关不批准逮捕6.1万余人,其中事实不清不捕27641人,不构成犯罪不捕2827人。为防止冤假错案发生,山东省检察机关通过查阅案卷、审查同步录音录像、讯问犯罪嫌疑人、听取律师意见、接受控告申诉等多种渠道,及时发现违法线索,排除非法证据,因排除非法证据不捕58人。

  据了解,山东省检察机关还不断加强对职务犯罪侦查的监督,2013年以来共审查决定逮捕职务犯罪案件4400件4797人,不予逮捕911人;扎实开展危害民生犯罪、破坏环境资源犯罪、危害食品药品安全犯罪专项立案监督,山东省检察院与省公安厅、省食药监局挂牌督办群众反映强烈的假疫苗、假劣药械、非法倾倒危险化学物品等犯罪案件59件;着力营造公平有序的法治化营商环境,共批准逮捕合同诈骗、贷款诈骗、制售伪劣商品、侵犯知识产权等严重破坏市场经济秩序犯罪案件8826件1.2万人。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:时评:法律应细化对校园欺凌行为的干预
下一篇文章:"怂恿他人自杀"无罪名界定 专家:平台设置关键词提醒
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心