热议《人民检察官》|既是电视剧,也是检察官的日常

时间:2016-08-30 07:29:00作者:王丽丽新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “既是电视剧,也是检察官的日常” 

  正义网北京8月29日电(记者王丽丽)“真实、专业,既有艺术性,又有时代感。”作为电视观众当中的特殊群体,多位检察干警向记者表示,这是《人民检察官》的独到之处,“既是电视剧,也是我们检察官的日常。想知道检察官是怎么办案的?从这部剧中就能了解到!”

  《人民检察官》是我国首部反映当代检察官工作与生活的电视剧,播出以来,观剧评论在众多检察干警的微信朋友圈中“刷屏”。北京市检察院第二分院公诉一处科长李松义留言称,这部剧贴近办案实际,不同于某些狗血剧胡编乱造。这部剧中的案件,大多来自于检察机关的办案实践。其中检察机关依法监督纠正的王本余案,经过改编也入选到这部剧中。

  “是否要对王顺案进行复查?”天津市河北区检察院公诉科科长李莹告诉记者,剧中的夏静茹在检委会上坚持自己的观点,甚至敢于和领导“争论”,对案件的执着与坚持,是公诉人的集体符号。

  剧中的检察官具有极高的职业素养,每一次追逃、提审、开庭,每一段分析、推理,都显示出他们的专业与睿智。身为一线侦查员,吉林省检察院反贪部门检察官张铁刚表示,剧中反贪干警利用“微表情”做测谎,利用大数据搞侦查,反映了反贪技术的最新发展。

  “剧中的着装规范、办案规范、用语规范,亲切又熟悉。”江苏省检察院公诉二处综合组组长陈晨告诉记者,这部剧注重细节的严谨风格值得称道,它向社会展现了检察工作规范严谨的品格。

  一些检察干警表示,现在正值暑假,孩子看剧后,孩子眼中的自己瞬间高大起来。“孩子还不停地问各种法律问题。没有想到,这部剧还有‘树立形象’与‘普法宣传’的双重效果。”

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:双面厅长吕在模:台前"好干部" 台后妻子收"顾问费"
下一篇文章:广西召开员额内检察官遴选考试考核工作培训会