粤聘267名扶贫开发廉政监督员 甘启动扶贫警示宣传

时间:2016-08-23 07:10:00作者:朱香山 张立 韦磊 王磊 南茂林 杨新刚新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  当好精准扶贫的“守护者”

  广东267名扶贫开发廉政监督员上岗 甘肃启动扶贫领域专题警示教育活动 

  正义网讯(记者朱香山 张立 通讯员韦磊 王磊)广东省检察院和省扶贫办近日举办“扶贫开发廉政监督员”聘任仪式,267名检察机关的镇街检察室主任和扶贫部门驻镇村第一书记被聘为“扶贫开发廉政监督员”。

  据了解,扶贫开发廉政监督员聘期为三年,主要职能是参与对扶贫开发领域廉政建设、惩防体系建设和各单位及其工作人员履行职责等情况的监督。扶贫开发廉政监督员需要经常深入基层进行调查,倾听群众呼声,掌握第一手材料,及时向检察机关、扶贫部门客观、真实反馈情况,及时向社会各界和群众宣传有关政策和法规,进而保障脱贫攻坚工程的顺利实施,确保扶贫开发各项政策制度落到实处,保证推进集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作取得实效。

  今年上半年,广东省检察机关在全省范围内开展了集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,依法查办和预防发生在扶贫资金分配、发放管理,以及项目申报、审核审批、项目实施、检查验收等环节的职务犯罪案件。同时,对于农民群众的举报、控告,通过实地走访、查验账目等方式开展精细化初查,确保案件线索“件件核实、件件落地”。

  正义网讯(记者南茂林 通讯员杨新刚)“检察机关作为国家法律监督机关,加强对扶贫政策、资金‘最后一公里’的法律监督,应该根植泥土,当好精准扶贫的‘守护者’,让老百姓踏实,让党委政府放心。”8月18日,甘肃省白银市平川区检察院干警龚岩梅在和政县的宣讲,拉开了该省检察机关、扶贫部门专题警示宣传教育基层行活动的序幕。

  记者从甘肃省检察院获悉,该院从全省检察机关职务犯罪预防人才库中选拔了4名精通法律、勤勉敬业、文字和语言表达能力强的青年检察官,与该省扶贫系统的2名宣讲成员组成此次基层行活动宣讲示范团,从即日起至9月,分10场在全省进行巡回集中宣讲。此次活动突出“精准扶贫、廉洁为民”理念,面向贫困地区、面向基层、面向扶贫队伍、面向群众,以案释法,对涉及扶贫开发工作的单位和人员有计划、有针对性地开展警示教育和宣讲,营造风清气正的扶贫开发环境。

  “当前脱贫攻坚战已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,有些人却将‘黑手’伸向扶贫资金,这些身边的实例是对我们最好的警醒。”听完宣讲后,和政县扶贫办一位工作人员这样对记者说。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:最高检邀江西团部分全国人大代表视察湖南检察工作
下一篇文章:微观察:警惕“小红包”成大腐败