台湾游览车起火致26人罹难

时间:2016-07-20 06:47:00作者:王尧 任成琦新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  台湾19日发生一起游览车起火事故,造成26人罹难,其中24人为来自辽宁大连的大陆游客,另外2人为台湾司机和导游。

  车门卡住无法逃生

  事故发生于当日13时左右,一辆游览车在行驶到台湾高速公路2号桃园机场联络道西向约3公里处时,撞上护栏起火,车上人员受困。桃园警方和消防人员接报后赶到现场抢救,扑灭火势,遗憾的是车上人员无一人生还,26人全部罹难。

  台“观光局”随即证实,游览车乘客为台湾巨龙旅行社接待的大陆辽宁大连来台旅游团,包括8男16女共24名游客,其中3人还不满15岁,台湾籍司机和导游也同时遇难。

  该旅游团7月12日抵达台湾展开8天7夜的旅游行程,游览了台北故宫、花莲太鲁阁、野柳地质公园等地,环台一圈回到台北,今天上午结束最后一个免税店行程,下午4时左右就将搭乘台湾立荣航空班机返回大连,没想到却在赴机场途中发生意外命丧火海。

  事故发生后,两岸高度关注。人们为遇难者难过痛心,更关心事故原因,不解为何无一人逃生成功。目前事故的确切原因还有待台湾相关部门厘清。现场消防人员初步研判,游览车撞上护栏后,车门被变形的护栏卡住,无法打开,加上车上乘客惊慌失措,逃往车厢后部,错过了打开安全门的机会,导致全车无一人生还,大部分遗体集中在第五排之后。

  先冒烟再撞护栏

  台湾媒体播出的事发公路监视器画面显示,冒着浓烟的游览车行驶将近1公里后自内车道切往外车道,撞击护栏后起火燃烧。一位目击火烧车意外的砂石车司机说,当时他经过游览车,发现车子左摇右晃,然后就撞上路边护栏,并从车头处起火。他随即停车并拿灭火器帮忙灭火, 但火势越来越猛烈,只好拨打119,但是最后整辆车“没有一个人出来!”正在附近执行测速照相任务的警察林光华也第一时间赶到现场,和砂石车司机一起拿着灭火器上前灭火,因为游览车太高,林光华不断跳起猛砸车窗,也试图打开安全门救出受困游客,但最后还是无力回天。

  引起车辆冒烟、起火的原因为何?出事旅游车车况如何?司机有无疲劳驾驶?目前桃园地检署正牵头进行深入鉴定调查,26具遗体已送往中坜殡仪馆。有台湾媒体报道称,现场鉴识人员根据游览车外观、行车记录仪查看,初步分析起火点可能在车厢内驾驶座后方,因火势来得又快又猛,导致车内所有人来不及逃生。起火原因可能是车头机械故障或电线走火。涉事的巨龙旅行社相关负责人黄世豪在媒体采访时则声称,旅行社与出事游览车所属的红珊瑚车队合作约六七年,之前没发生过重大车祸。出事车辆2010年5月出厂,出团时都会根据“观光局”要求检查,并没发现问题,导游相当资深,司机此次也没有超时工作。旅行社是看媒体报道后才得知事故发生,急着想联络导游但手机不通,后来才知道全车人不幸罹难。台相关部门也证实,该车无逾期检验记录,司机是拥有职业大客车驾照20年的老司机,无酒驾记录。本次车辆火灾事故原因需调查单位进行鉴定,目前已要求该公司同型号的其余4辆游览车立即停止出车营运,进行检查保养确认。

  为什么又是陆客?

  听闻噩耗,正在台湾旅游的大陆游客又难过又担心,呼吁台湾当局重视旅游安全问题。

  国台办发言人马晓光当天表示,获悉消息后,国台办立即启动涉台突发事件应急处理机制。海协会与台湾海基会、海峡两岸旅游交流协会与台湾海峡两岸观光旅游协会紧急联系,了解核实情况,要求台湾有关方面全力处置,查明事故原因,妥善处理善后,加强安全管理,杜绝安全事故。

  为什么又是陆客?事故发生后,台湾媒体梳理了2008年7月台湾开放大陆居民来台旅游后发生的相关事故。8年共发生11起有死伤的旅游事故,其中9起为游览车事故、1起火车事故、1起坠机事故,连同此次火烧车事故,造成包括旅行社相关人员在内共83人死亡、100多人受伤。台湾各界也纷纷要求有关部门彻查事故真相,确保旅游安全。

  中国国民党主席洪秀柱对事故表示痛心、难过,强调政府有责任维护每位来台游玩的旅客平安以及提供旅游从业人员一个安全的工作场域,呼吁政府应尽快协助罹难者家属来台,帮助处理各项善后事宜,全力查明事故真相。亲民党“立法院”党团干事长陈怡洁表示,希望政府相关单位除了在第一时间查明事故原因,给罹难家属一个交代之外,也要请相关单位好好彻查是否有违规情形,并加强安全管理,让事件的伤害降到最低,不让台湾良好的观光质量及声誉受到影响。

  台湾陆委会表示,当局已就此次事故成立应变中心,目前已将此事故相关资讯通过既有联系机制通报陆方,若后续有进一步讯息也将及时通报陆方。当局对这起不幸意外事件表达遗憾,并将积极应处,全力协助大陆家属来台等相关后续事宜。台湾出入境管理部门也比照2015年复兴航空空难事件,成立了紧急应变小组,办理核发证件、协助家属来台等相关事宜。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:21名辽宁游客在台罹难 有关方面将派工作组赴台
下一篇文章:中政委:历史上的冤假错案要从制度上反思
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心