工信部部长苗圩:微信收费有可能

时间:2013-04-02 16:57:00作者:新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京3月31日讯 记者万静 工业和信息化部部长苗圩今天在参加第二届“岭南论坛”时表示,微信有收费可能,但不会大幅度收费。工信部正在协调运营商微信收费一事,他们会考虑运营商的合理要求。

  苗圩表示,工信部严禁运营商利用垄断地位遏制微信等增值服务。目前工信部已经要求运营商提交相应的解决方案。他表态称,监管部门总体上会站在用户的角度,微信有收费的可能,但不会大幅度收费。“(通信运营商)说我维护这么大的一个网络,还要投资还要运营,除了流量以外还应该有这些方面的收费,这也是合情合理的。但是绝不能占有垄断的这个地位,卡死像腾讯这样一个非常好的企业。” 

  近期,微信收费话题成为科技行业的焦点。在今天举办的2013年IT领袖峰会上,中国联通董事长常小兵和腾讯集团CEO马化腾同时被问到微信收费问题。常小兵对于微信收费并未给出确定答复,只称这应该由经济规律决定,运营商和OTT企业应该是鱼水共生的关系。而马化腾也称,希望与运营商水乳交融,一起发展。 

  针对微信冲击三大电信运营商的局面,苗圩在两会期间曾表示,工信部鼓励竞争,也愿意将市场的交给市场。对于如何监管互联网公司和传统电信运营商之间的竞争,苗圩表示,随着一些新的互联网技术不断发展和广泛应用,传统的电信运营企业压力倍增。但传统的通信方式和新型的互联网通信方式之间的竞争,总体来说是件“好事情”,对用户有利,工信部鼓励竞争。  对微信究竟是否收费的问题,很多业内人士表示,政府和运营商都不要过早地作太多的评论和干预,应由消费者和市场作出最终决定。 

  北京大学法学院教授王锡锌认为,移动互联网领域是一个充分竞争的领域,也是一个依靠创新和技术进步生存和发展的领域。在移动互联网时代,谁能给用户最好的服务和功能,用户自然就会买谁的单。所以来自广大消费者的认可和支持就是市场发出的声音,政府一定要给予充分的关注——市场能办的,多放给市场;社会可以做好的,就交给社会。 

  南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长王春晖教授在现代市场的竞争环境下,已经不再推崇谁吃掉谁的“丛林哲学”理论,电信运营商与互联网企业都必须学会相互在市场中合作,并联手探究产业链共同生存和发展的商业模式。我以为运营商与OTT服务商在产业链上下游中应当形成有机的竞合关系,这样才能着眼于长远的共同利益,实现共赢。三大电信运营商应当从传统的竞争战略向竞合战略转型,这种转型不仅是运营商之间应当形成竞合关系,也要与OTT服务商构建良性的竞合关系。

  至于微信对基础电信运营商的冲击以及对微信等OTT业务是否收费的问题,王春晖认为,这也考验着政府电信监管机构的监管策略。政府的监管应该有的放矢,应尽快建立移动互联网下的OTT运行的法律规则和商业模式以及微信占用移动运营商信令通道的问题。这涉及到网络的安全问题,对此问题监管部门应当有所作为。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:社科院:2012年度政府核心数据公开仍不理想