首页>>国际

土耳其召见10国使节 敦促“守本分、莫越线”

时间:2021-10-21 09:48:00作者:新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

  土耳其外交部19日召见美国等10个西方国家的外交使节,批评他们就土耳其国内一起司法案件发表“无礼”的联合声明,敦促他们“守本分”。

  这10个国家的大使或代办当天上午被召到土耳其外交部。土方说,他们“违反外交惯例”,就土耳其正在审理的案件发表“无礼”的联合声明,是“越线”行为,土方“无法接受”。土方外交部建议这些使节“依照维也纳公约规定,在其职责范围内行事”。

  土方指责他们将司法案件“政治化”,“向土耳其司法部门施加压力”,“与他们声称捍卫的法治、民主和司法独立(原则)背道而驰”。

  美国、加拿大、法国、芬兰、丹麦、德国、荷兰、新西兰、挪威和瑞典驻土耳其使馆18日就土耳其商人及政治活动人士奥斯曼·卡瓦拉所涉案件在社交媒体发表联合声明,称土方对卡瓦拉长期羁押,审理久拖未决,令人质疑“土耳其司法系统是否遵循民主、法治和透明(原则)”。声明呼吁土方依照欧洲人权法院2019年所作裁决,立即释放卡瓦拉。

  卡瓦拉先后被指控参与组织2013年反政府示威和2016年未遂政变,2017年开始被羁押。司法部门今年2月将两案合并审理。法院近期裁定,11月26日将举行听证会,决定是否释放他。

  土耳其外交部说,西方关注土耳其的司法案件,特别是对卡瓦拉案紧追不放,是“虚伪和双重标准”的做法,“土耳其司法部门不会受这类不负责任的声明影响”。

  土耳其司法部长阿卜杜勒-哈米特·居尔19日在社交媒体反击道,“没有任何大使有权对我们的法院提建议”,“这种藐视界线的行为才会给法治蒙上阴影”。土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢发表了类似言论。

  欧洲委员会上月警告土耳其,除非土方在欧委会部长理事会11月开会前释放卡瓦拉,否则欧委会将就土耳其违规做法采取措施,土方可能受到惩处,甚至失去欧委会成员资格。(惠晓霜)(新华社专特稿)

 
 
 
[责任编辑:颜妤函]