首页>>国际

东京奥组委确定新主席候选人:桥本圣子

时间:2021-02-18 08:44:00作者:孙海光新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  56岁的桥本圣子运动员出身,是为数不多参加过夏季奥运会和冬季奥运会的运动员之一。 

  新京报讯(首席记者 孙海光)据日本媒体报道,东京奥组委“候选人探讨委员会”今天下午宣布,将邀请56岁的奥运大臣桥本圣子出任东京奥运会和残奥会组委会主席。运动员时期,桥本圣子曾7次参加夏季和冬季奥运会。 

  2月12日,东京奥组委原主席森喜朗因发表歧视女性的言论宣布辞职。东京奥组委随后成立“候选人探讨委员会”商讨新主席人选,该委员会由8名委员组成,主席为85岁的东京奥组委名誉主席御手洗富士夫。 

  昨天进行的“候选人探讨委员会”首次会议上,确定了新任主席应具备的5项标准。今天下午的第二次会议上,“候选人探讨委员会”确定了主席候选人选,将邀请日本奥运大臣桥本圣子担任东京奥组委主席。 

  桥本圣子生于1964年10月5日,5天后1964年东京奥运会开幕,其名字的“圣”正是源于“奥运圣火”。 

  56岁的桥本圣子运动员出身,是为数不多参加过夏季奥运会和冬季奥运会的运动员之一。作为速度滑冰运动员,桥本圣子曾参加过1984年萨拉热窝、1988年卡尔加里、1992年阿尔贝维尔和1994年利勒哈默尔冬奥会。此外,桥本圣子还以自行车运动员身份参加过1988年汉城奥运会、1992年巴塞罗那奥运会和1996年亚特兰大奥运会。 

  退役后,桥本圣子进入政坛成为国会议员。2019年9月至今,桥本圣子出任奥运大臣。

[责任编辑:赵晓明]