新德里雾霾严重,到访的默克尔坐不住了…

时间:2019-11-04 08:58:00作者:胡博峰 丛超新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【环球时报驻印度特派记者 胡博峰 环球时报记者 丛超】印度首都新德里连日来空气污染严重,政府1日宣布进入公共卫生紧急状态,紧急分发500万个口罩,呼吁民众尽量避免外出,而到访的德国总理默克尔也只能在严重的雾霾中,接受欢迎仪式。截至目前,新德里的雾霾天气仍不见好转。

  据英国路透社3日报道,新德里及周边城镇当天的空气污染达到今年最严重水平,空气质量指数超过900,远超过“严重+”级别的500门槛。根据指数标准,一旦指数超过400,那么当日的空气不仅会对患有呼吸系统疾病的人群产生健康风险,而且连健康人群也会受到影响。新德里首席部长凯杰里瓦尔3日在推特上表示,“(空气)污染已经达到令人无法忍受的程度。”当地民众也抱怨污染令眼睛和喉咙疼痛。印度航空和维斯塔拉航空表示,由于能见度不佳,当天有数十个航班延误或取消。

  据新德里电视台报道,德国总理默克尔当地时间10月31日抵达新德里,开启为期3天的访印行程。在1日的欢迎仪式上,由于此前几次出现身体发抖的状况,默克尔采用了坐姿检阅仪仗队,但她和莫迪却都没有戴口罩。报道称,默克尔对新德里的污染程度表示担忧,在讲话中,她呼吁推进多个环保项目,例如在新德里中心地区引入电动公交车,取代柴油公交车等。

  印度政府公布的卫星照片显示,仅10月31日当天,新德里附近的哈里亚纳邦与旁遮普邦就有3200起焚烧秸秆事件,由此产生的有毒烟雾占到了新德里空气污染来源的44%。新德里首席部长凯杰里瓦尔此前表示,这座城市已变成一座“大型毒气室”。

  亚洲新闻国际通讯社3日称,印度环境污染预防与控制局认定,新德里“空气污染已达‘危险’程度,危害公众生命健康,尤其是儿童”。该环境部门随即宣布,因空气污染进入公共卫生紧急状态,首都暂停建筑施工。为应对空气污染,新德里还决定从4日开始执行机动车“单双号”限行措施,至14日结束,以减少尾气排放。凯杰里瓦尔说,这项措施2016年开始施行,空气污染程度下降13%。

[责任编辑:颜妤函]
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心