针对沙特石油设施遇袭 特朗普称暂无战争选项

时间:2019-09-18 10:27:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  美国总统唐纳德·特朗普16日确认,美国方面仍在调查沙特阿拉伯石油设施遇袭事件的制造者,暂不打算以战争选项应对袭击。

  【没考虑对伊动武】 

  特朗普16日说,美方仍在调查伊朗是否染指沙特石油设施遇袭事件,美国国务卿迈克·蓬佩奥不久将访问沙特,与沙特方面讨论对袭击的看法。

  沙特阿美石油公司布盖格炼油厂和胡赖斯地区一处油田14日遇袭,沙特原油日产量大约一半受到影响,需动用原油储备填补出口缺口。美方随后指认袭击有伊朗“影子”,伊朗则否认、谴责美方说法。

  特朗普16日确认,“我是那种不喜欢动用战争的那类人”,不急于对袭击作回应,暂时不打算陷入一场新冲突。“我们有许多选项,但是我现在没有研究它们,我们想找出究竟是谁干的。”

  美联社解读,特朗普针对袭击的言辞有所缓和,似乎是想为美方在应对手段上留出更多活动空间。特朗普15日说,美方“有理由相信,我们知道”谁制造了袭击,美方已经“蓄势待发”,只待沙特确认后再决定如何行动。

  一名不愿公开姓名的美国官员告诉美联社,美方正考虑向海湾地区调派更多军事资源,但尚未做出任何决定。美军5月上旬以应对伊朗“可信威胁”为由派遣“亚伯拉罕·林肯”号航空母舰打击群和B-52型轰炸机特遣队前往海湾,随后部署一艘两栖攻击舰和一套“爱国者”防空导弹系统作为支援。

  【没承诺保护沙特】 

  特朗普16日说,他没有做出过保护沙特的承诺。

  “不,我没有向沙特做出那样的承诺。我们得和沙特方面坐下来解决问题,”他说,“那是针对沙特的袭击,不是针对我们。当然,我们会帮他们。”

  两名熟悉阿美石油公司运营的消息人士16日告诉路透社,沙特原油产量完全“复原”可能需要数月时间。特朗普先前确认,他已批准“必要时”从美国战略石油储备中调拨资源稳定全球能源市场,释放的石油量“足够维持市场充足供应”。

  也门胡塞武装14日承认针对沙特目标发动袭击,15日再次重申是它发动了袭击,之所以得手是利用了沙特防空系统的漏洞。

  胡塞武装发言人叶海亚·萨里阿16日在一份声明中说,阿美石油公司遭袭的石油设施仍将是这一武装打击目标,警告这些石油设施所在地的企业和外国人远离。(闫洁)(新华社专特稿)

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:美国对伊朗再施压 打出"制裁"和"增兵"两张牌
下一篇文章:土美地面部队首次巡逻叙利亚“安全区”
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心