德国制裁卡舒吉案18名嫌疑人 暂停部分军售

时间:2018-11-21 09:37:00作者:赵曼君新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  德国政府19日宣布,禁止涉嫌杀害沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉的18名沙特公民入境欧洲申根区,同时暂停向沙特出口部分武器。

  【制裁个人】

  德国外交部发言人克里斯托弗·布格尔在记者会上说,与法国、英国协商后,德方决定在申根区系统数据库中给那18名沙特人标注“禁止入境”。德国内政部一名发言人说,禁令对外交护照持有者同样有效。

  德国外交部长海科·马斯在比利时首都布鲁塞尔欧洲联盟总部告诉媒体记者,这一禁令将“覆盖”申根区全部26个成员国和英国。他当天向其他成员国说明制裁决定,得到后者“大力支持”。

  欧洲申根区26个成员国互免签证、不作边境检查。依照路透社的说法,任一成员国都能够以安全风险为由,针对个体施行申根区“绑定入境禁令”。这意味着,只要德国不允许,那18名沙特人无法入境申根区任何一个国家。

  马斯说,这18人中,三人涉嫌策划谋杀卡舒吉,15人涉嫌实施。德国外交部以“隐私保护”为由拒绝公布具体制裁名单。

  卡舒吉10月2日在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内遇害。沙特检察机关本月15日发布调查结果,认定卡舒吉死于谋杀,起诉涉嫌参与谋杀的11名嫌疑人,寻求判处其中5人死刑。

  马斯说,参与施行入境禁令的国家定于24日或25日发表一份联合声明,表明对沙特方面“迄今为止的调查结果不满意”,不排除进一步制裁。

  【禁售武器】

  德国政府一名发言人19日说,德国政府已敦促国内多家军火商停止发货,“现今没有军火从德国出口至沙特”。

  德政府上月开始不再颁发新的与沙特相关武器出口许可;已经获得出口许可的货物不受影响。

  多名军工专家告诉路透社记者,受禁售影响的装备主要包括德国乐顺公司制造的巡逻艇以及拟由空中客车公司、法国泰雷兹公司和美国洛克希德—马丁公司联合承制的四套“眼镜蛇”炮位侦测雷达。

  沙特还向欧洲战斗机公司订购48架“台风”战机,总价128.6亿美元,其中大约三分之一的部件拟由德国供应。

  英国、德国、意大利和西班牙的三家军工企业合资创建欧洲战斗机公司。德国政府官员接受联邦议会质询时说,从以往情况看,这四个国家任何一方不能单独对欧洲战斗机公司的整机或零件出口禁售。

  法国外交部长让—伊夫·勒德里昂19日告诉欧洲第一广播电台记者,就卡舒吉遇害,法方将尽快“依照已知信息决定一定规模的制裁”。

  勒德里昂说,法方正与德方就制裁事宜“密切合作”,同时“不打算插手沙特政府化解这一复杂局面的方式”。他没有说明法方将以何种方式、对哪些人施行制裁。(赵曼君)(新华社专特稿)

[责任编辑:宋书敏] 上一篇文章:韩国邪教"万民中央教会"教主李载禄因性侵被判刑15年
下一篇文章:印度一座军火库发生爆炸 已经导致至少6人死亡
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心