巴西国博废墟内找到头骨化石 可能是镇馆之宝"卢西亚"

时间:2018-09-06 14:03:00作者:赵焱 陈威华新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  新华社里约热内卢9月5日电(记者赵焱 陈威华)消防人员4日在火灾后的巴西国家博物馆废墟中找到一个人类头骨化石,极有可能是该馆镇馆之宝——美洲地区迄今发现的最古老的人类化石“卢西亚”。一个专家组将对其进一步分析确认。

  据考证,“卢西亚”距今已有1.15万年,其主人应是一名女性,出土时保存非常完好,牙齿、颅面都较完整。在2日晚火灾发生后,一名消防队员抢救“卢西亚”未果。

  4日凌晨,里约的一场雨帮助扑灭了火灾现场零星的起火点。但清晨6时左右,一些地方又有死灰复燃的迹象,因此消防员依然在现场值守。

  博物馆当天还公布了幸存藏品清单,其中包括附楼地下室内15万件深海无脊椎动物标本、主楼外植物园部分的46万件脊椎动物标本和55万件植物标本以及中央图书馆内的50万册图书。

  巴西国家博物馆副馆长克里斯蒂安娜·塞雷若在火灾后说,90%的藏品都在大火中被烧毁。

  此前,巴西博物馆内共有藏品超过2000万件,除作为科研机构外,它还是自然历史博物馆,同时展出葡萄牙和巴西王室的一些生活物品,展现了从1500年葡萄牙人发现巴西一直到巴西成立共和国的历史。今年6月,巴西国家博物馆刚刚庆祝建馆200周年。

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:利比亚首都近期武装冲突已造成63人死亡
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心