特朗普将主持安理会 讨论伊朗"违反国际法"议题

时间:2018-09-06 13:53:00作者:王逸君新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  美国常驻联合国代表妮基·黑莉4日说,美国总统唐纳德·特朗普定于本月联合国大会期间主持联合国安全理事会会议,讨论伊朗“违反国际法”议题。

  美国是安理会本月轮值主席国。黑莉当天告诉媒体记者,这次会议将讨论“伊朗违反国际法(的行为)和给整个中东地区带来的不稳定”。“特朗普总统非常坚定,我们必须着手确保伊朗遵循国际规则。”

  黑莉指认伊朗支持恐怖主义,扰乱黎巴嫩、也门和叙利亚局势,而这些做法违反安理会相关决议,“都是对地区的威胁,是国际社会需要讨论的事情”。

  路透社报道,联合国大会期间,伊朗总统哈桑·鲁哈尼预计9月25日发表演讲。黑莉说,美国不反对鲁哈尼发表讲话。

  俄罗斯方面认为美方的做法有失偏颇。俄常驻联合国副代表德米特里·波利扬斯基说,有关伊朗议题的会议应关注伊朗核问题全面协议的落实情况。

  波利扬斯基说,俄罗斯“非常希望”会上各方能够就美国退出伊核协议阐述观点。

  伊朗2015年7月与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议,承诺限制核计划,而国际社会解除对伊制裁。特朗普政府今年5月宣布退出伊核协议,协议其他签署方则坚持继续履行这一协议。

  美国8月7日重新启动对伊朗非能源领域制裁,定于11月5日重启对伊朗能源和中央银行对外交易等领域制裁。美国要求其他国家11月5日前停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。日本媒体本周早些时候报道,日本已同意停止从伊朗购买原油。(王逸君)【新华社微特稿】

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:英国首相称俄前特工中毒事件嫌疑人为俄特工
下一篇文章:残留超标反对入海意见大 日本辐射污水难排
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心