遭遇创纪录高温 瑞典要求防止高温影响核反应堆

时间:2018-08-22 09:28:00作者:陈丹新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  瑞典辐射安全局20日说,已要求多家核电站运营商几个月内制定方案,确保反应堆今后免受高温天气影响。

  瑞典今年7月遭遇创纪录高温,迫使多座反应堆关闭或减少发电量,缘由是用于冷却反应堆的海水温度比正常情况下高出不少,超过安全水平。

  辐射安全局局长马茨·佩尔松告诉路透社记者,“我们真的必须考虑今年夏天发生的事……已经口头要求他们想想建议。”确保核反应堆免受高温影响势必发生费用,但“现阶段我不清楚要花多少钱”。

  作为监管机构,辐射安全局上次要求瑞典核电站“整改”是在2011年日本福岛第一核电站发生辐射泄漏以后。相关工程最迟2020年完成,费用预计数以亿计欧元。

  佩尔松说,已要求瑞典电力企业瓦滕法尔集团和德国尤尼珀公司子公司OKG考虑如何保护瑞典境内的反应堆,今年秋季告知想法,以便辐射安全局优选方案。“希望今年底有结果。重要的是,我们不再陷入相同境地。”

  瓦滕法尔集团在瑞典运营7座反应堆,今年7月因海水温度超过25摄氏度,关闭灵哈尔斯核电站一座发电量900兆瓦的反应堆。这家企业的福什马克核电站有3座沸水型反应堆,海水温度升至23摄氏度以上时,每座反应堆发电量减少30至40兆瓦特。

  路透社报道,瑞典最大反应堆“奥斯卡港3”号发电量为1400兆瓦,没有受这一轮高温天气影响。按照运营商OKG的说法,它从更深处抽取用于冷却反应堆的海水。(陈丹)【新华社微特稿】

  

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:澳总理特恩布尔遭自己人"逼宫" 惊险过关
下一篇文章:对抗安倍阵营 冲绳基地反对派有了"接班人"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心