对抗安倍阵营 冲绳基地反对派有了"接班人"

时间:2018-08-22 09:27:00作者:张旌新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  日本冲绳县知事翁长雄志因病去世后,新知事选举将在9月30日举行投计票。翁长生前指定的“接班人”之一、反对党自由党干事长玉城丹尼20日暗示将参加选举,与首相安倍晋三阵营推选的候选人展开较量。

  【暗示有意参选】 

  翁长今年4月体检确诊胰腺癌,本月8日去世。冲绳县选举管理委员会随后召开会议,确定新知事选举日程。选举定于9月13日发布公告,同月30日投计票。

  冲绳县政界消息人士说,翁长去世前不久曾留下一段录音,指定自由党议员玉城丹尼和商人吴屋守将为自己的“接班人”。

  玉城现年58岁,原是日本广播界知名人士,连续4次担任国会众议员。吴屋现年69岁,是冲绳零售和建筑业巨头“金秀集团”董事长。按消息人士的说法,吴屋表态支持玉城参选知事。

  玉城20日在冲绳市举行记者会,暗示参选意向。他说:“我将准备竞选承诺,包括在政策方面持哪些观点。”他将与支持者举行会议,预计本周晚些时候正式作出决定。

  翁长是冲绳反美军基地运动的领军人物。他去世前不久宣布,冲绳县政府将启动程序,撤销前任知事对美军驻冲绳普天间基地新址的施工许可。

  【对抗安倍阵营】 

  日本媒体认为,一旦玉城正式宣布参选,这场选战将成为他与安倍阵营候选人佐喜真淳的对决,两人预计将就美军驻冲绳普天间基地搬迁计划展开激烈争论。

  驻日美军逾70%的基地集中在冲绳县。长期以来,美军犯罪、军机坠毁以及高空坠物、噪音骚扰等事件频繁发生,冲绳县内要求美军基地搬迁的呼声持续高涨。

  日美政府1996年商定,把位于冲绳县宜野湾市的美军普天间基地搬到冲绳县名护市边野古。冲绳民众反对县内搬迁方案,要求彻底关闭普天间基地或将这座基地迁至县外。

  佐喜真淳现年54岁,曾就驻日美军基地搬迁一事批评翁长。他18日辞去宜野湾市市长职务,专心筹备选战。

  保守派人士、日本一家物流企业的董事长安里繁信今年7月宣布有意参选知事。他19日告诉媒体记者,自己将放弃参选,支持佐喜真淳。(张旌)(新华社专特稿)

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:遭遇创纪录高温 瑞典要求防止高温影响核反应堆
下一篇文章:民意调查显示:近六成美国人支持与俄改善关系
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心