今年上半年中欧班列往返开行2490列

时间:2018-07-15 17:30:00作者:新闻来源:央视网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  国务院新闻办最新发布数据显示,今年上半年中欧班列往返开行2490列,同比增长近七成,跨越欧亚大陆的黄金列车正带动东西双向开放,构筑中国对外贸易的新格局。

  今年上半年中欧班列开行2490列,同比增长69%,其中回程班列开行数量增加了一倍。在数量增加的同时,货物的品类和质量也在不断升级。

   

  国家发改委综合运输研究所副主任 樊一江:由过去单纯的加工贸易的一些产品,那么升级为平行进口车,当地特色的食品,包括牛奶,包括红酒,这些的进口量越来越大,也体现出来我们消费的整体的升级。

  2017年,我国社会物流总费用与GDP的比率为14.6%,实现“五连降”,比2012年下降3.4个百分点,中欧班列全年开行数量达到3600列,超过2011年至2016年的总和。今年上半年国家再次出台降低实体经济物流成本的措施,中欧班列运费降至空运费用的五分之一。

   

  北京交通大学交通运输学院副教授 张晓东:现在发现不光是运费(降)了,降的是综合成本,那么我们的货物保管费,我们的库存费,以及这些物资的资金占压费都降下来了。

  在运费下调的同时,班列开行时效性进一步提升。今年3月份,首次开行上海到莫斯科的跨境电商班列,打造出“车轮上的海外仓”,加速了传统贸易方式的转型升级。

  国家发改委综合运输研究所副主任 樊一江:它不仅是一个运输方式的提升,它嫁接进来了现代物流的组织模式,现代金融的结算方式,现代信息的这种传递方式等等,这些的影响都是非常重要的。

   

  ?目前中欧班列覆盖国内48个城市,通达欧洲14个国家42个城市, 中欧班列正在成为中国、中亚、和欧洲国家联手构筑贸易新格局的有效载体。

  北京交通大学交通运输学院副教授 张晓东:全球跟美国的贸易摩擦,那么大家如何寻求自救,大家要联手协调共建共享,而这个共建共享有了通道的基础,有了班列的载体,才能实现贸易的便利化,经济投资的便利化,才能实现我们发展的成果共享。

[责任编辑:马志为]
下一篇文章:德全国搜捕一叙利亚难民嫌犯 因欲对德机场发动袭击
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心