万亿日元投资俄罗斯 安倍欲撒钱买岛巩固政权

时间:2016-10-10 09:00:00作者:新闻来源:北京日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日本媒体8日报道,日本首相安倍晋三在对俄罗斯经济合作8项方案上,设想的投资规模超过1万亿日元(约合648亿元人民币)。

  安倍政府希望,通过实施基于俄罗斯需求的投资,推动包括北方四岛领土问题在内的和平条约缔结谈判。

  有消息称,安倍希望在年底的日俄首脑会谈中拿回四岛中面积较小的齿舞和色丹两岛,借此政绩巩固长期执政。不过,共同社指出,俄罗斯对此并未表现出与日本同等的热情。安倍政府此次依然是“剃头挑子一头热”。

  投资涉及41个方面

  日本和俄罗斯就千岛群岛南部四座岛屿的归属争议严重。千岛群岛位于俄远东堪察加半岛与日本北海道之间,群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛被俄称为南千岛群岛,日本称之为北方四岛。二战结束以来,四岛由俄方实际控制。俄认为日本要求归还四岛即在要求重新定义二战战败结果。由于争议严重,两国至今未能缔结和平条约。

  今年5月,普京在俄南部海滨城市索契与安倍进行了非正式会晤,安倍提出一揽子对俄经济合作计划,包括能源开发、远东产业振兴等领域的8个项目。不过,两人会后并未举行联合新闻发布会,被外界解读为在领土争议这一关键问题上依然存在重大分歧。

  共同社8日援引消息人士的话报道,安倍政府的对俄投资草案估计,投资规模超过1万亿日元(约合648亿元人民币),涉及俄罗斯远东和西伯利亚地区基础设施建设、资源开发和生活条件改善等41个方面。

  消息人士称,部分投资将用于改善俄罗斯3个远东港口符拉迪沃斯托克、扎鲁比诺和东方港条件。在俄罗斯关注的医疗方面,日方将协助建设“日式最先进医院”,提供高质量医疗,耗资预计250亿日元(约合16亿元人民币)。

  能源开发上,日方将投资在符拉迪沃斯托克近郊建设一处石油化工厂,预计耗资6000亿日元(约合389亿元人民币)。另外,双方将合作推进在萨哈林、西伯利亚和北冰洋沿岸的石油与天然气开发。

  在远东产业振兴方面,日方将参与哈巴罗夫斯克国际机场运营、建设通过控制光线与温度来种植蔬菜的室内植物工厂。人员交流上,安倍政府希望创设部长级交流促进会议,并放宽签证发放条件等。

  美国外交政策研究所高级研究员尼古拉斯·格沃斯杰夫和伍德罗·威尔逊国际学者中心凯南研究所主管马修·罗詹斯基认为,日本和俄罗斯从各自利益考虑,均有强化经济和政治联系的需求。克里米亚并入俄罗斯后,俄饱受以美国为首的西方国家制裁之苦,需要日本的投资。日本方面则面临美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普对日美军事同盟言论所引发的不安。

  醉翁之意不在酒

  就合作项目的融投资,日本政府计划在其设立的“俄罗斯经济合作领域推进会议”金融工作小组上,开展讨论。

  上述消息人士称,安倍12月15日将与俄罗斯总统普京在日本山口县会晤,日方希望届时就经济合作达成协议。

  日本经济产业大臣兼俄罗斯经济领域合作担当大臣世耕弘成最早11月出访俄罗斯,进行普京访日前最后阶段的磋商。

  俄罗斯与日本从2013年就开始讨论普京访日事宜。由于克里米亚问题及日本加入西方国家针对俄罗斯的制裁,普京访日被一再搁置。如果年底到访,这将是普京2005年以来首次出访日本。

  共同社说,日本政府希望借由经济合作,推动北方四岛领土问题磋商。安倍在上月30日召开的众议院预算委员会上就北方领土问题表态,称“要为战后70多年来日俄未缔结和平条约这一异常状态画上休止符”,表现出推动日俄领土问题交涉的强烈意愿。

  不过,俄方并未改变加强对北方四岛有效控制的姿态,首脑会谈能否推动俄方让步尚不可知。

  普京与日本首相安倍上月2日在符拉迪沃斯托克会晤。普京当时表示,俄罗斯认为同日本签订和平条约是关键问题,也非常愿意同日本方面解决这一问题,但不会拿领土同日本交易。

  (综合新华社消息)

  相关新闻

  由四到二的退让

  据新华社电 围绕北方四岛问题,日本曾有观点建议“分阶段、先行收回两岛”,这被日本媒体批为“割地卖国”。然而自去年起,安倍与主张该观点的前众议员铃木宗男举行了6次会谈。

  日本杂志《文艺春秋》分析称,安倍政权内部主张先收回面积较小的齿舞、色丹岛的呼声渐高,虽然这意味着事实上放弃占北方四岛面积93%的择捉、国后两岛,但只要安倍在会谈后拿出“不放弃择捉、国后岛,将继续交涉”的旧论搪塞,便可以说服国民。

  实际上,安倍将于明年1月解散众议院举行大选的消息近日在日本政界不胫而走。安倍本月4日否认有意解散众议院,但自民党干事长二阶俊博说:“首相不明确表示,也会准备(提前大选)。”

  6日晚,安倍晋三与日本财务大臣麻生太郎、自民党干事长二阶俊博等数人在东京银座会餐,据信谈到了解散众议院问题。在此之前,二阶为约20名年轻议员秘密开课,亲自担任“选举塾”塾长,传授竞选经验。

  《文艺春秋》指出,虽然有消息称安倍会借日俄首脑会谈为收回北方四岛铺平部分道路,继而趁势在明年初解散众议院、举行大选、巩固政权,但“日俄首脑会谈包含舍弃国后、择捉这两块日本固有领土的危险”,“期待越高失望越大,安倍的这一赌可能成为双刃剑”。

  共同社对此也态度谨慎,认为“俄罗斯没有透露放弃对四岛控制权的信号”。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:日本拟参与俄企北极天然气开发 强化日俄经济关系
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心