日本拟参与俄企北极天然气开发 强化日俄经济关系

时间:2016-10-10 08:59:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网10月10日电 据日本媒体9日报道,作为对俄罗斯经济合作的一环,日本政府已开始研究使日企参与俄民间天然气生产巨头“诺瓦泰克”在北极海域推进的液化天然气(LNG)开发业务。由日本国际协力银行(JBIC)提供资金援助、大型商社等出资获得天然气田权益的方案浮出水面。报道指出,日本首相安倍晋三有意通过经济合作强化日俄经济关系,以推动包括领土问题的和平条约缔结谈判。

  报道称,俄方强烈要求日方参与该业务,日本方面则希望将其作为对俄经济合作的主打项目。日本是全球最大的LNG消费国,通过确保在俄罗斯拥有巨大天然气田的权益,还可推动LNG进口的多元化。

  但报道指出,北冰洋一年中大半时间都处于冰封状态等,资源开发的自然环境恶劣,被认为风险较高。大型商社等民间企业正在慎重讨论能否出资等,目前还无法预计是否能在年内谈妥。

  讨论对象为计划建在面向北冰洋的俄罗斯格达半岛上的巨大天然气田。据相关人士称,预计每年可生产1500万吨以上的LNG,诺瓦泰克力争2023年开始生产。这是约需400亿美元巨额资金的项目,预计俄罗斯将出资51%,其余49%从俄罗斯以外地区集资。

  诺瓦泰克已经在邻接的亚马尔半岛推进LNG的开发,力争2017年首次出货。JBIC今年9月与诺瓦泰克签署了在石油及天然气领域开展业务合作的备忘录,决定提供4亿欧元的资金支援。大型海运公司商船三井计划开通连接亚马尔半岛与日本的北冰洋航线,并将LNG运往日本。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:万亿日元投资俄罗斯 安倍欲撒钱买岛巩固政权
下一篇文章:韩美严阵以待朝鲜"核试先兆" 启动对朝密集监控
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心