韩美严阵以待朝鲜"核试先兆" 启动对朝密集监控

时间:2016-10-10 08:58:00作者:新闻来源:环球时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  【环球时报驻朝鲜、韩国特派特约记者 周之然 王伟 甄翔】朝鲜半岛9日进入敏感时期。2006年10月9日朝鲜进行第一次核试验,距今整整10年。10日,朝鲜还将迎来劳动党建党纪念日。美韩认为,朝鲜在此时进行核试验或发射远程火箭的可能性很大,并声称已经捕捉到朝鲜“接近发动挑衅”的先兆。两国动用各种设备加强警戒,并于10日开启一系列强化先发制人打击能力的军事演练。在朝方尚未有所动作之时,朝鲜半岛已经剑拔弩张。

  因为是周日,9日的平壤街头汽车和行人都不多,但这丝毫不影响庆祝建党纪念日的浓浓气氛。悬挂着的朝鲜国旗和劳动党党旗随处可见,许多地方还竖立了庆祝建党的宣传画和宣传口号,金日成铜像和金正日铜像前有许多市民敬献的花篮和花束。最近几天,朝鲜官方媒体陆续刊登外国驻朝鲜外交使团和一些外国政党就劳动党建党纪念日向金正恩致贺信的消息,称一些国家也于近期成立庆祝朝鲜劳动党建党71周年筹委会,预计将进行相关庆祝活动。

  与朝鲜国内的庆祝气氛不同,美韩正在严阵以待。据日本共同社9日报道,美国约翰·霍普金斯大学的朝鲜分析网站“38North”8日发表报告称,本月1日拍摄的商业卫星图像显示,朝鲜西北部东仓里的“西海卫星发射场”近来出现动向或证实了关于该地区活动趋于频繁的报道。该网站称,卫星图像分别拍摄到发射台旁边的多个木箱、新建的燃料和氧化剂储存设施附近的多台大型车辆。发动机试验台附近疑似也在进行作业。但由于导弹发射台和组装作业的场地被遮盖,无法确认是发射准备的相关作业还是其他准备作业。

  此前,韩美情报当局声称同时捕捉到朝鲜在核试验场和远程导弹发射场接近发动挑衅的征兆。据《韩国日报》报道,韩军9日继续动用各种装备对朝鲜可能进行核导试验的地点进行集中监视,并捕捉到咸境北道吉州郡丰溪里核试验场和西海卫星发射场有人员和车辆移动,在江原道元山附近也出现移动式发射车辆往来的迹象。目前,国际海事组织还未获得朝方的卫星发射事先通报。

  9日,韩国总统府进入“非常工作状态”,总统朴槿惠取消当天的外部行程,随时阅览青瓦台国家安保室和外交安保系统递交的相关报告。韩军联合参谋本部的指挥控制室负责人也提高至将军级,以应对可能的突发事件,宙斯盾驱逐舰也已提前部署在相关海域。

  对于朝鲜会发射远程火箭,还是进行新一次核试验,外界有不同猜测。韩国《世界日报》9日报道称,目前推测最多的是朝鲜有可能发射远程火箭,因为朝鲜通过第四次、第五次核试验显示核武能力,最终目标是拥有能攻击美国本土的核打击能力。但有韩军消息人士表示,目前尚未捕捉到朝鲜即将进行远程火箭发射的征兆,因此其进行核试验的可能性更大。

  在严密警戒的同时,韩美正持续强化先发制人的对朝打击能力。韩国《国民日报》9日报道称,10日至21日,韩美两国空军将在美国阿拉斯加埃尔森基地进行联合演练,以朝鲜为假想敌,集中训练对主要军事基地和指挥设施进行攻击的作战任务,并进行能破坏地下掩体的实弹投弹演练。韩美海军还将从10日开始在韩周边海域进行大规模联合军演,美国核动力航母将参加。

  除了军事施压,美国常驻联合国大使萨曼莎·鲍尔9日还访问韩朝边界板门店。韩联社称,在联合国安理会正商讨对朝制裁过程中,美国常驻联合国大使访问韩国十分罕见,访问板门店更是不同寻常。朝方对鲍尔一行表现出高度关注,对他们进行拍摄。该报道说,鲍尔原计划在访问板门店时向朝鲜发出重要信息,但最后取消了。有分析认为,这是美方在避免过度刺激朝鲜。

  俄罗斯卫星新闻网8日报道称,朝鲜中央通讯社发布消息说,该国驻联合国代表确认,朝鲜打算履行不首先使用核武器的义务。但对美韩的高压行动,朝鲜反应激烈。朝鲜《劳动新闻》9日刊文称,美帝不顾国内外强烈的警告,针对朝鲜进行“核先发制人打击”的军事嚣张气焰已经到了非常严重的境地。在这种情况下,朝鲜军队也将采取更加彻底、更加毫不留情的军事应对措施。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:日本拟参与俄企北极天然气开发 强化日俄经济关系
下一篇文章:美韩举行6天联合海上军演 核动力航母参演
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心