潘基文谈朝鲜半岛局势:须通过真诚对话回到无核化路径

时间:2016-08-30 09:34:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社联合国8月29日电 联合国秘书长潘基文29日在新加坡表示,朝鲜追求核武器和弹道导弹的行为将整个地区置于阴云之下,不仅违反安理会相关决议,更破坏朝鲜半岛及亚太地区的和平稳定。“我们必须通过真诚对话回到无核化路径上来。”

  潘基文是在新加坡管理大学的一个讲座上作出上述表态的。当谈到地区热点问题时,他称朝鲜半岛局势仍是一项严峻挑战。

  “朝鲜仍在采取包括试射导弹在内的一系列令人担心的举动。该国追求核武器和弹道导弹的行为将整个地区罩于阴云之下。这种行为不仅违反联合国安理会相关决议,更破坏朝鲜半岛及亚太地区的和平稳定。”

  潘基文说:“我们必须通过真诚对话回到无核化的路径上来,我随时准备以任何方式为此做出有益贡献。”他还表示,希望亚洲地区能够超越长期分歧、边界争端以及相互冲突的历史认知。“让过去拖自己后腿对亚洲来说将是一场悲剧。这一地区必须朝前看,共享未来。”

  29日也是联合国禁止核试验国际日。在同日发表的另一份声明中,为迫切解决禁止核试验问题所面临的危险僵局,潘基文呼吁全世界展现团结精神。

  潘基文称,自联合国大会20年前通过《全面禁止核试验条约》以来,该条约一直没有生效。鉴于核武器对人类的集体和环境安全乃至生存所构成灾难性威胁,我们绝不能坐视这一僵局。

  潘基文敦促联合国会员国现在就行动起来,并呼吁所有国家和各国人民努力让《全面禁止核试验条约》尽快生效,从而使我们能够迈向一个没有核武器的世界。

  联合国安理会26日晚间曾发表声明,强烈谴责朝鲜近日再度试射弹道导弹。中国外交部发言人华春莹29日表示,中方在朝鲜半岛问题上一贯坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。希望有关各方都保持冷静和克制,不应该做相互刺激,加剧地区局势紧张的事,安理会发出的信号也应该是全面和平衡的。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:罗塞夫就弹劾案赴巴西参议院作证 否认相关指控
下一篇文章:日本海保申请巨额防卫预算 将用于"离岛警备"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心