美陆军被指做数万亿假账 比美国防部全部预算还要多

时间:2016-08-22 09:39:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  这些账目或没有发票收据,或纯属编造而成

  路透社20日援引美国国防部督察长一份报告报道,为制造收支平衡假象,美国陆军不得不制造总计数万亿美元的假账来掩盖其混乱的财务状况。这份发表于今年6月的报告指出,仅2015年一个季度,美国陆军就对2.8万亿美元的账目(约合18.6万亿元人民币)进行了不当修改,2015年全年账目总调整额高达6.5万亿美元(约合43.2万亿元人民币)。这些账目或没有发票收据,或纯属编造而成。

  操纵数字

  据报道,报告审计的是美国陆军两个主要账户之一的“陆军将军基金”,2015年该基金资产达2826亿美元(约合1.9万亿元人民币)。经审计发现,本应存在的部分数据已遗失或未保存,而留下来的大部分数据又都不准确。

  乍一看,做高达数万亿美元的假账似乎不太可能,这比美国防部全部预算还要高很多。2016年,五角大楼年度预算为5730亿美元(约合3.8万亿元人民币),占美国会总预算一半以上。

  但路透社分析,这是因为要想在账目表上改动一处,就会像触发多米诺骨牌一样,不得不在多处分账目中做出相应调整,致使账目表层层弄虚作假,而将这些更改后的账目相加总计为数万亿美元。

  这份由美国防部官方审计人员起草的报告由此得出结论,如此随意的数字更改致使美国陆军2015年的财务报表“在相当程度上是虚假的”,这些“强迫性”调整让财务报表形同废纸,因为美国“国防部和陆军管理人员无法依据这些会计系统内的数据来进行资源配置决策”。

  事实上,美国防部为保持收支平衡大规模做假账的问题一直存在。多年以来,美国防部督察长都会在军方年度报告中加入免责声明,因为账目实在不可靠,“财务报表中可能会有未察觉的重要且普遍存在的错报”。

  曾负责审计“陆军将军基金”的杰克·阿姆斯特朗说,美国陆军一般会发表两份报告,先是预算报告,然后是财务报告。阿姆斯特朗相信,为了让两份报告一致,一些捏造的数字被加入到财务报告中。

  阿姆斯特朗说,负责一部分国防部会计事务的美国国防财务和会计局雇员甚至把准备陆军的年终财务报表讽刺为“大塞子”,即业内人士用来形容添加编造数字的术语。

  影响深远

  前五角大楼军事分析师富兰克林·斯平尼说,财务问题远不止收支不平衡那么简单,而一份精确的财务账目才能暴露出国防部的深层次花销问题。

  “钱都去哪儿了?没人知道,”他说。

  美国陆军的财务问题也使国防部整体财务情况遭受质疑。国会已计划在2017年9月30日前对五角大楼进行全面审计,但目前来看这可能无法按期实现。

  美国陆军发言人在一份电邮声明中表示,账目上的不当更改没有那么严重,净值仅为624亿美元(约合4150亿元人民币)。

  “尽管修改过的账目很多,但我们相信财务报表信息比这份报告暗示得要准确,”他说。据新华社

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:朝鲜再次谴责美韩联合军演 称将进行报复性打击
下一篇文章:奥巴马将结束假期返回白宫 首件工作勘查洪灾
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心