受驻冲绳美军遗弃女尸影响 G7峰会抗议声中开幕

时间:2016-05-27 09:28:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社电 为期两天的七国集团峰会26日在日本伊势志摩地区开幕。受驻冲绳美军人员涉嫌遗弃当地女性尸体事件影响,峰会开始前便遭到日本民众大规模抗议,另有多场抗议将在会议召开期间举行。

  约4000名日本冲绳县民众25日在美军驻冲绳嘉手纳基地前举行大规模集会,抗议美军人员涉嫌遗弃冲绳女子尸体事件,要求美军撤走基地。

  据当地媒体报道,集会开始时,全场默哀追悼遇害冲绳女子。抗议民众高呼“冲绳不要基地”等口号,多名日本国会众议院冲绳选区议员也到场助威。

  当天的集会通过抗议声明,提出大幅缩小美军基地、彻底修改《日美地位协定》、放弃在边野古建设普天间基地替代设施计划等要求。

  这是日本时隔8年再次主办七国集团峰会。26日上午,安倍首先带领参会各国首脑参拜了伊势神宫。在随后的两天中,各国将在志摩市的主会场围绕全球经济贸易、难民与恐怖主义、气候变化与能源、亚洲稳定与繁荣等议题展开讨论。会后将发表首脑宣言和6个附属文件,七国能否就相关议题拿出有效对策令人关注。在东道国日本的极力推动下,峰会预计还将涉及南海问题。

  27日,七国集团峰会将举行扩大会议,就基础设施投资等问题展开讨论。会议邀请乍得、印尼、斯里兰卡、孟加拉国、巴布亚新几内亚、越南、老挝等国领导人出席,联合国秘书长潘基文、世界货币基金组织、世界银行等国际组织和机构代表也将出席。

  27日首脑会议结束后,安倍将陪同奥巴马访问广岛。美方表示,奥巴马此行不会为二战期间美国在广岛投下原子弹道歉,他将携二战期间被日军俘虏过的美军老兵一同前行。

  ■场外看点

  默克尔10年来首次丈夫陪访

  就在德国总理默克尔25日抵达日本参加七国集团(G7)峰会之际,同行的一位名叫约阿希姆·绍尔的男士吸引了媒体的目光。约阿希姆·绍尔不是别人,正是这位德国女总理的丈夫。这是默克尔自2005年底上台以来,近十年间首度在正式对别国进行访问时有丈夫陪同。在默克尔此前八次以德国总理身份访华中,约阿希姆·绍尔均未同行。默克尔的第二任丈夫约阿希姆·绍尔现年67岁,为柏林洪堡大学教授,研究领域系量子化学。约阿希姆·绍尔在默克尔成为总理前便相当低调,很少在媒体曝光。

  加总理请假庆祝结婚11周年

  加拿大总理特鲁多在日本参加G7峰会只有短短的5天,25日却偷闲一天与妻子共庆结婚11周年。特鲁多在去年竞选期间即强调家庭与工作平衡的重要。在参加国际峰会期间,他偷闲一天与妻共庆结婚周年,可能正是此一理念的实践。他也强调,这次偕妻子共庆结婚周年的费用是自己掏腰包,不会花纳税人的钱。虽然特鲁多利用参加国际会议期间偕妻子度假可能招致批评,但有专家指出,这正是杜鲁道的策略。他想藉此议题掀起辩论,让大家都能重视家庭与工作平衡的问题,从而使自己更受女性选民欢迎。

  据中新社

  日本夹带私货

  峰会主题跑偏

  七国集团成立宗旨意在通过协调经济政策共同解决世界经济问题。作为本次峰会的东道国,日本本应推动峰会聚焦全球经济治理与合作,但实际上,日本却处心积虑“谋私”使峰会主题“跑偏”。峰会前,日本不断炒作南海问题,不遗余力四处煽风点火,挑拨矛盾,渲染紧张。与到访的加拿大总理共见记者时,安倍又称,他对大规模填海造地、岛礁建设及军事化等单方面加剧南海地区紧张局势的行为表示严重关切。日本作为主办方利用G7峰会打“小算盘”,搞“小动作”。日方这种不务正业的做法不利于G7,更不利于南海地区和平稳定,不过是日方又一拙劣表演。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:特朗普获1238张代表票 锁定共和党提名