叙反对派就政治过渡达成初步共识

时间:2012-08-01 07:11:00作者:焦翔 王恬 张杰 刘睿新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  叙反对派就政治过渡达成初步共识

  获美国国会批准1500万美元资助

  综合本报驻外记者报道:叙利亚反对派31日在埃及开罗举行大会,就政治过渡、成立过渡管理机构进行了协商。据阿拉伯电视台报道,大会选举独立反政府人士迈里赫为过渡管理机构执行主席,叙利亚穆兄会前负责人阿塔尔等当选委员。报道称,迈里赫将负责与其他反对派就组成过渡政府进行协商。

  “叙利亚自由军”30日建议在民族拯救计划的框架下,建立过渡时期领导委员会,成立由6名军方和文官组成的最高国防委员会,主持巴沙尔下台后的叙利亚政局。该委员会将会把叙利亚各省、城武装委员会负责人,以及叛变的原政府高级军官等囊括在内。未来,该委员会还将提出新选举法,并根据情况改革相关安全与国防机构。据称,“叙利亚自由军”欢迎包括“叙利亚全国委员会”在内的所有反对派参与新机构的组建,称其为平衡各方利益与意愿的过渡路线图。

  美国白宫30日发表声明称,美国总统奥巴马与土耳其总理埃尔多安通了电话,就如何快速推进叙利亚政治过渡问题进行了磋商。两国领导人同意就推动叙利亚过渡问题保持“密切接触”。双方还对叙利亚日益恶化的人道主义状况表示担忧,承诺协调两国行动,向叙利亚难民提供帮助。

  据叙利亚之声新闻网援引美国国务院30日的消息,美国国会已经批准1500万美元的资金,用于支持叙利亚反对派,但指出这些资金将用于对反对派的非武装援助。与此同时,美国国防部长帕内塔30日开始中东之行,访问突尼斯、埃及、以色列和约旦,叙利亚问题是本次帕内塔中东行的核心议题之一。帕内塔主要寻求在推翻巴沙尔政权过程中与以色列、约旦保持更为紧密的配合,商讨各种干预叙利亚局势的可能性。

  关于战事,“叙利亚自由军”30日称,其利用开斋的机会偷袭了阿勒颇周边的政府军哨所,并占领了阿勒颇通向土耳其边境地区的战略据点。而叙利亚官方的消息则称,政府军30日占领了阿勒颇萨拉赫丁区的一部分。霍姆斯地区的战事还在继续,政府军称30日对霍姆斯哈利迪亚区的武装分子进行了清剿,在古城区打死至少5名武装分子。而霍姆斯的反对派称,霍姆斯约60%的城区一直在反对派的掌控之下。

  阿勒颇的激战导致上周两天之内超过20万人逃离家园。联合国难民署发言人弗莱明30日在接受媒体采访时表示,由于离家出逃的民众大多没有越过叙利亚边境,因此向他们提供救援的工作变得更为困难。据难民署估算,目前叙利亚境内共有约150万流离失所者,此外还有约12.5万人逃往约旦等邻国。

  叙利亚《十月报》31日报道称,叙利亚外交部日前向联合国安理会致信,指责由沙特、卡塔尔和土耳其支持的恐怖组织正针对叙利亚平民实施暴行,呼吁安理会帮助结束叙利亚国内暴力行动。叙方还谴责美国、法国、英国、德国等国家参与针对叙利亚的阴谋,支持反对派并诬陷叙政府犯下罪行,强调叙政府全面履行安南六点建议的立场没有改变。

  (本报北京7月31日电 大马士革、华盛顿、布鲁塞尔、开罗电 记者焦翔、王恬、张杰、刘睿)

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:《蝙蝠侠3》影院枪手被控24项一级谋杀 将不排除死刑可能性