《蝙蝠侠3》影院枪手被控24项一级谋杀 将不排除死刑可能性

时间:2012-08-01 04:32:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  7月30日,科罗拉多州,枪击案受害者离开法庭。

  7月30日,美科罗拉多州奥罗拉市影院枪击案嫌疑人詹姆斯·霍姆斯受到包括24项一级谋杀在内的142项刑事指控。一些专家称,不排除被判死刑可能性。

  辩方以精神问题辩护

  与首次出庭不同,30日的听证程序不经电视转播。辩方先前以媒体过度报道可能影响庭审公正性为由,向地区法院申请禁止将摄像机和相机带入法庭,获得法官批准。为时45分钟的出庭听证会时间中,霍姆斯身着囚衣,头发依然是橘红色,表情与首次出庭时一样昏沉、冷漠。

  根据27日公开的法庭文件,辩方律师称霍姆斯为科罗拉多大学心理医生琳恩·费东的“精神病患者”。依据该州法律,一个人如果被认定精神“损坏”到无法分辨是非的程度,就不用为自身行为负法律责任。不过,法律同时规定,认定精神病的过程必须严谨。但丹佛大学法学教授萨姆·卡明认为,检方有充足证据证明霍姆斯周密策划枪击案。

  未表明会否提请死刑

  根据检方指控,霍姆斯面临142项刑事罪名,包括24项一级谋杀指控、116项谋杀未遂指控、一项持有爆炸装置指控和一项暴力犯罪指控。

  法律专家称,上述每一项谋杀指控对应的最重刑罚是死刑。科罗拉多州1976年恢复死刑判决,迄今只有一人被处死刑。不过,检方没有说明是否会寻求死刑判决。法官将下一次审前听证会定于9月27日。

  霍姆斯于7月20日凌晨在奥罗拉市一家电影院首映影片《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》时开枪射杀12名观众、打伤58人。

  徐超(新华社特稿)]]

[责任编辑:于潇] 下一篇文章:美国正式起诉丹佛枪击案嫌犯 指控其142项罪名